Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
99

ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ В КАЛУЖСКОМ НИИСХ

Картофель – одна из самых популярных и наиболее востребованных сельскохозяйственных культур, возделываемых в нашей стране. Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae) роду Солянум (Solanum). В это же семейство входят томаты, баклажаны, перец, табак и некоторые другие растения. Родиной картофеля является Южная Америка, где за 1 - 2 тыс. лет до нашей эры он был введён в культуру. В Европу (Испания) картофель завезли в середине 16 века.
Родиной русского «тартуфеля», так называли картофель в те времена, является поселок Стрельна под Петербургом. Там на огороде у Путевого Дворца в 1720 году по велению царя Петра Первого был посажен «тартуфель» и уже затем стал распространяться по Руси .


Картофель является важнейшей продовольственной, кормовой и технической культурой. Основное его использование в свежем виде, а в последнее десятилетие значительно возросла потребность в этом продукте для переработки на картофелепродукты: чипсы, картофель-фри, пюре, крахмал, спирт, а также на кормовые цели.


Картофель является важным элементом сбалансированного, здорового питания человека. Он обладает большой энергетической ценностью, содержит высококачественный белок и много необходимых человеку витаминов и минералов. Белок в картофеле уникален. По биологической ценности он на 80-90% приближается к белку куриного яйца. В одном клубне средней величины заключено около половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, а также пятая часть рекомендуемой нормы калия. В 100 г картофеля содержится больше калия и витамина С, чем в такой же порции бананов, лука или яблок. Калий и витамин С – это два питательных элемента, которые играют существенную роль в поддержании здоровья. Калий помогает контролировать кровяное давление, а витамин С кроме основных своих ценных качеств способствует производству коллагена, который является связующим элементом костных тканей.


Картофель отличается низким содержанием натрия и присутствием пищевых антиоксидантов, которые выполняют важную роль в предотвращении некоторых заболеваний, свойственных людям старшего возраста, замедляют старение организма. Ученые замерили содержание в картофеле каротиноидов, известных своими антиоксидантными свойствами. Оказалось, что клубни с желтой мякотью ими очень богаты и способны не хуже, чем морковь, дарить вторую молодость.
Суммарный годовой урожай картофеля в мире составляет более 300 млн. т, из которых в России производится 33 млн. т. Средняя урожайность достигает около 12 т/га, хотя потенциал сортов превышает 50-60 т/га.


Одной из причин такой низкой урожайности является широкое распространение болезней, вредителей и сорной растительности. В настоящее время в России насчитывается более 40 наиболее распространенных болезней картофеля, ежегодные потери урожая от которых составляют от 10 до 30%. Из-за них происходит потеря качества и пригодности к хранению. Потери при хранении в хозяйствах всех категорий России могут оцениваться на уровне 1,5 млн. т, а в экспортных поставках – 150-200 тыс. т.
Вредоносность вредных объектов зависит от значительного количества факторов. Большая зависимость качества картофеля происходит от природных и почвенных условий, устойчивости сортов, уровня семеноводства, системы защиты, условий и возможностей хранения и в целом – от технологии производства.
Потери от болезней и вредителей в значительной степени обусловлены биологическими особенностями картофеля размножаемого вегетативно и тем, что большинство патогенов могут постоянно существовать в активной форме на растениях в период вегетации, а также в клубнях в период хранения. Как правило, основными источниками инфекции являются почва и клубни.
Значительный ущерб картофелю, особенно при ведении семеноводства, кроме грибных и бактериальных болезней наносят вироид веретеновидности картофеля, нематоды, вирусы, фитоплазмы и сорняки.


В соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. №350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах сельского хозяйства» и Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. (Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. №996) Правительство Российской Федерации постановлением от 5 мая 2018 г. № 559 утвердило подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации».
Её цель – обеспечение стабильного роста производства высококачественных семян картофеля современных конкурентоспособных российских сортов на основе применения новых высококачественных отечественных разработок, включающих в себя системы, средства, методы и приёмы интегрированной защиты картофеля, и приоритетные направления их развития.


Картофель калужские земледельцы начали выращивать более двухсот лет назад. Почвенно-климатические условия региона благоприятны для выращивания этой культуры. В настоящее время приоритетной задачей для повышения урожайности картофеля в Калужской области является обеспечение хозяйств всех категорий высококачественным семенным материалом.


Работа по семеноводству картофеля на Калужской селекционно-семеноводческой станции была начата в 1947 году, по селекции – в 1948 г.
В 1981 году была внедрена в производство и используется до настоящего времени ресурсосберегающая технология ускоренного размножения оздоровленного меристемного картофеля. Основой её являются оздоровленные сертифицированные пробирочные растения, получаемые в ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха».
Цикл производства начинается с микрочеренкования пробирочных растений в количестве 4-5 тыс. штук в зимне-весенний период. В летний период от пробирочных растений в вегетационных изоляторах и в укрывных тоннелях выращиваются мини-клубни в количестве 20-25 тыс. штук массой от 10 до 100 г. На второй год в питомнике первого полевого поколения (ПП-1) на площади 0,6-0,8 га из мини-клубней выращивается первая полевая репродукция. На 3-й год производится супер-суперэлита на площади 2,5-3 га. Суперэлита выращивается на площади 10-11 га. Ежегодно производится 300-350 т семенных клубней.


Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания, поэтому его следует размещать в севообороте по лучшим предшественникам. Предшественниками под семенной картофель являются удобренные озимые зерновые культуры, зернобобовые, бобово-злаковые смеси, оборот пласта многолетних трав. Картофель, в свою очередь, является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. При его культуре почва хорошо разрыхляется и очищается от сорняков. Посадки семенного картофеля размещаются в севообороте и возвращаются на прежнее место не раньше, чем через четыре года. В наших условиях применяется базовая технология выращивания семенного картофеля с междурядьями 70 см. Осенью производится зяблевая вспашка почвы оборотным плугом на глубину пахотного горизонта. Весной, чтобы сохранить влагу, накопленную за осеннее – зимний период, как только можно выехать на поле, зябь боронуют. Следующим этапом весенней обработки почвы является культивация на глубину 12-14 см, безотвальная перепашка на глубину 28-30 см плугами без отвалов, но с предплужниками, нарезка гребней за один - два дня до посадки. Во время посадки супер-суперэлиты, клубни обрабатываются протравителем инсекто-фунгицидного действия Эместо Квантум в дозе 0,3 л/т, либо протравителем Престиж КС в дозе 0,7-1 л/т. Система ухода за посадками включает в себя два рыхления с интервалами 6-7 дней после посадки и между обработками до всходов картофеля, одно рыхление по всходам и одно - два окучивания.


Против фитофтороза посадки в последние годы опрыскивали препаратом Соланум, СП в дозе 2 кг/га, против колорадского жука препаратом Декстер, КС в дозе 100 мл/га.
Калужский НИИСХ производит оригинальный семенной картофель следующих сортов столового назначения: Удача, Калужский, Ред Скарлетт, Невский, Брянский деликатес и Фаворит.


Сорт Удача селекции ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха», раннеспелый, подходит для приготовления хрустящего картофеля. Клубни светло-бежевые, мякоть белая. Урожайность 30 – 50 т/га. Товарность 96 - 100%. Масса товарного клубня 120 – 250 г. Крахмалистость 12 – 15 %. Вкус от среднего до хорошего. Экологически пластичный. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, устойчивость к комплексу болезней и хорошая сохранность клубней в зимний период.


Сорт Калужский селекции Калужского НИИСХ раннеспелый. Кожура клубня светло-бежевая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 98-125 г. Содержание крахмала 13,8-15,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 79-98%. Лежкость 94%. Товарная урожайность 170-300 ц/га. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу. Ценность сорта: пластичность, высокая и стабильная урожайность, устойчивость к фитофторозу.


Сорт Ред Скарлетт (HZPC HOLLAND B.V.) раннеспелый. Клубни удлиненно-овальной формы, глазки мелкие, кожура красная, мякоть желтая. Масса товарного клубня 56 - 102 г. Урожайность 30 т/га, товарность 82-96%, лежкость хорошая, содержание крахмала до 15,6%, вкус от удовлетворительного до хорошего. Ценность сорта: нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, высокая товарность и лежкость клубней.


Сорт Невский ЗАО «Всеволожская селекционная станция», среднеранний. Клубни округло-овальной формы, кожура светло-бежевая, мякоть белая, глазки розовые. Масса товарного клубня 90-130 г. Урожайность 38-50 т/га, товарность 90-95%, лежкость клубней хорошая. Содержание крахмала 10-12%, вкус удовлетворительный и хороший. Ценность сорта: высокая стабильная урожайность и товарность, широкая экологическая пластичность.


Сорт Брянский деликатес селекции ВНИИ картофельного хозяйства, и Брянской опытной станции по картофелю среднеранний, пригоден для производства хрустящего картофеля. Клубни овальной формы, светло-бежевые, с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая, мякоть светло-жёлтая. Масса товарного клубня 80-125 г. Урожайность 34-40 т/га, товарность 83-95%, лежкость от средней до хорошей, содержание крахмала 13-19%, вкус хороший и отличный. Ценность сорта: пригодность к промышленной переработке, устойчивость к болезням, высокая урожайность.


Сорт Фаворит селекции ВНИИ картофельного хозяйства среднеспелый, пригоден для производства картофеля «фри». Клубни удлиненной формы, кожура розовая, глазки поверхностные, мякоть кремовая. Масса товарного клубня 101-136 г. содержание крахмала 12,6-16,4%. Урожайность высокая, лежкость при хранении хорошая, вкус хороший. Товарность 80-96%. Ценность сорта: нематодоустойчивость, пригодность для переработки на фри, хороший вкус.


В Калужском НИИСХ – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха» поддерживается высокий технологический уровень семеноводческой работы по картофелю, обеспечивающий производство качественного семенного материала. Для его сохранения: проводятся следующие мероприятия:
- соблюдение пространственной изоляции от посадок более низких классов и частных участков;
- создание условий для быстрого роста и развития растений в первоначальный период вегетации (предпосадочное проращивание, неглубокая посадка в оптимальные сроки, уход без смещения высаженных клубней и т.д.);
- регулярные сорто-фитопрочистки (при высоте растений 20-25 см, в начале цветения и перед уборкой);
- опрыскивание инсектицидами против тлей – переносчиков вирусной инфекции;
- раннее удаление ботвы при достижении максимальной семенной товарности клубней.


Лабораторное тестирование листовых проб исходного материала и клубневых проб классов ПП-1 и супер-суперэлита, которое проводит испытательная лаборатория отдела биотехнологии и иммунодиагностики ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» показывает полное отсутствие зараженности вирусными и бактериальными патогенами. Контроль, осуществляемый филиалом ФГБНУ «Россельхозцентр», подтверждает качество заявленных классов партий семенного картофеля.

Материал подготовлен: Л.Н. Рябченко
Калужский НИИСХ – филиал ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха"