Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
175

Гидропонный живой корм для всех видов животных

Источник изображения: novaferm.ru

Как для больших животноводческих предприятий, так и для личных подсобных хозяйств важно, чтобы корм был питательным, легко усваивался, животные быстро росли и были здоровыми. Казалось бы, сейчас наука разработала множество премиксов, витаминных добавок и прочего, что также обеспечивает интенсификацию животноводства. Однако натуральные растительные корма превосходят все искусственные добавки по многим показателям.

Лучшим решением стал метод гидропоники, применяемый для круглогодичного обеспечения животных сбалансированными, витаминизированными и питательными кормами. Преимущества этого корма по сравнению с другими, как натуральными, так и искусственными кормами, раскрывает большие возможности для снижения затрат при значительной экономической выгоде.

Преимущества ГЗК


Метод гидропоники предполагает проращивание семян зерновых и бобовых культур в питательной среде, без использования земли. Полученная таким образом масса сочного корма из зеленой части ростков и их корневой системы во много раз превосходит по питательности сенаж, силос и зерновой корм.

В сравнении с количеством готового корма на природных пастбищах гидропонная растительность обеспечивает выход продукции в 60 раз больше. Из 1 кг зерна, усвояемость которого 40%, можно получить до 7 кг зеленой массы, усвояемость которой достигает 95% и соответствует 2 кг сбалансированного комбикорма.

Чтобы обеспечить на год кормом 1 голову КРС, требуется 1,5 Га земли. Технология гидропоники позволяет вырастить в многоярусной конструкции всего на 2-х кв.м зеленый корм, которым в течение года можно прокормить 3 головы КРС. Независимо от времени года метод ГЗК позволяет обеспечить животных питательным и легкоусвояемым кормом с минимальными затратами. Себестоимость гидропонных кормов на 10-30% ниже традиционного рациона. Так ГЗК в 3 раза дешевле сена, в 5-6 раз комбикорма и в 6-8 раз травяной муки. Из 1 кг ячменя можно получить 7 кг зеленой гидропонной массы, что приравнивается к 2 кг комбикорма.

Польза гидропонного корма


Сочные корма, выращиваемые круглый год, подойдут всем сельскохозяйственным животным и птице. Гидропонный корм может полностью заменить зерновой корм, силос и сенаж, дорогостоящий комбикорм или стать хорошей добавкой к основному рациону для:

  • мясных и молочных пород КРС;
  • лошадей;
  • коз и овец;
  • свиней;
  • кур, выращиваемых на мясо и яйцо;
  • уток, гусей, индеек и перепелов;
  • и т. д.

Сбор урожая происходит в момент, когда у растений наблюдается пик содержания протеина и витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Присутствие в зеленом корме, выращенном методом гидропоники, полезных веществ значительным образом улучшает витаминную питательность кормов, что отражается на самочувствии и внешнем виде животных уже через месяц:

  1. Улучшается качество шерсти.
  2. У птицы лучше и гуще становится оперение.
  3. Кожные покровы очищаются.
  4. Увеличивается скорость набора массы (до 50-60%).
  5. Улучшается аппетит и снижается заболеваемость.
  6. Растет продуктивность — увеличиваются надои (до 40%) и яйценоскость (на 20-25%).
  7. Увеличивается выход молодняка и его сохранность.
  8. Повышается период продуктивного долголетия.
  9. Гидропонная зелень в рационе животных удовлетворяет потребность в микроэлементах и витаминах.
  10. Комплекс полезных веществ способствует повышению иммунитета животных.

В результате снижается общая себестоимость мясо-молочной продукции и повышается уровень рентабельности хозяйствования. И мелким хозяйствам, и крупным животноводческим комплексам технология производства ГЗК позволяет экономить на транспортных расходах и ветеринарии.

Достоинства технологии


Помимо непосредственных плюсов кормления животных полезным и легкоусвояемым кормом, выращивание ГЗК имеет и другие достоинства:

  • технология гидропоники позволяет выращивать корма круглый год независимо от природных факторов;
  • стабильность урожаев позволяет точно планировать соотношение поголовья и площадей под выращивание;
  • технология ГЗК является безотходной;
  • экологическая чистота кормов улучшает качество получаемого продукта;
  • сокращаются площади, используемые для производства и заготовки кормов;
  • технология не требует больших трудозатрат и специального обучения — все автоматизировано.

Высокая экономическая эффективность применения гидропоники в сельском хозяйстве делает эту технологию настоящим прорывом.

Этапы выращивания гидропоники


  • На первом этапе производится подготовка семян, взвешивание, дезинфекция при помощи бактерицидной лампы. Для проращивания используется зерно со всхожестью не менее 90%.
  • Далее осуществляется предварительное замачивание для проращивания сроком от 1 до 4 суток. . Освещение не требуется, температурный режим: вода 18-20 градусов, воздух 20-22 градусов.
  • Посев (распределение) семян. Производится равномерное распределение проросших семян на специальных лотках. Толщина слоя различается в зависимости от вида культуры и норма высева на 1 кв.м.
  • Выращивание продолжается в течение 4-8 суток. Средняя температура воздуха 18-20 градусов. Орошение дождеванием или подтоплением. Общая влажность поддерживается в пределах 60-70 %. Устанавливается световой день 18-24 часа с освещенностью от 500 до 1500 люкс.
  • Уборка урожая. Поросль высотой 10-15 см снимается с лотков и полностью (с проросшим зерном и корнями) используется для кормления животных и птицы.

Для производства качественного корма необходимо после использования промывать лотки, чтобы избежать появления плесени. Полив производится чистой водой или с добавлением микроэлементов — производители установок предлагают готовые сбалансированные концентраты.

Готовое оборудование для выращивания гидропонного корма можно приобрести у производителей. Это могут быть контейнеры, полностью герметичные, с автоматизированной системой управления с компьютера или оборудование для размещения в закрытых помещения. В зависимости от количества поголовья и предполагаемых объемов производства корма можно выбрать наиболее выгодный вариант готового оборудования.