Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
611

Памятка по ФГИС ЗЕРНО

С 1 июля 2022 года начинается внесение во ФГИС «Зерно» реальной информации на продуктивном сервере zerno.mcx.gov.ru.

Как зарегистрироваться и авторизоваться через портал "Гос.услуги"-ИНСТРУКЦИЯ

Вход осуществляется через портал «Госуслуги», при этом сотрудники организации должны быть добавлены к ее профилю на портале.

Добровольное внесение данных о продуктах переработки зерна начнется с 1 января 2023 года. С 1 марта 2023 года внесение в систему таких данных станет обязательным.

Кто является участником ФГИС «Зерно» и должен в ней регистрироваться?


Все участники рынка, которые проводят операции с зерном и продуктами его переработки, в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722: это и сельскохозяйственные товаропроизводители, и хранители, и промежуточные владельцы зерна, и экспортеры.

 
В системе также должны быть зарегистрированы участники рынка, которые получают зерно и продукты его переработки в виде сырья для

производства продукции, не подлежащей прослеживаемости во ФГИС «Зерно», в частности производители спирта (они должны вносить в систему сведения о сырье, которое закупают для производства, осуществлять погашение СДИЗ, а также списание зерна при расходовании на производство).

Перевозчики зерна и продуктов его переработки, если они ни на одном из этапов не становятся владельцами этой продукции, не являются участниками системы и не должны в ней регистрироваться.


Срок запуска системы

Система будет вводиться в эксплуатацию поэтапно.


Продукция, информация о которой будет вноситься в систему

Злаковые культуры



Зернобобовые культуры



Масличные культуры



Продукты переработки зерна



В систему НЕ вносится информация:
  • о продуктах переработки зерна, предназначенных для поставок в розницу или реализации (продажи) физическим лицам для личного потребления;
  • о продуктах переработки зерна, предназначенных для поставок юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей);
  • о зерне и продуктах его переработки для закладки в государственный резерв, об их хранении в составе государственного резерва и выпуске в оборот.

Основное значение системы для участников рынка

В системе оформляются СДИЗ, необходимые на каждом этапе движения продукции: при перевозке, реализации, приемке, отгрузке, импорте, экспорте.


Как зарегистрироваться для участия в тестировании ФГИС «Зерно»?

Нужно заполнить заявку на участие в тестировании. Оператор зарегистрирует пользователя в системе и направит письмо с логином и паролем на адрес электронной почты, указанный в заявке, в течение 1–2 дней. Если в тестировании от организации будут участвовать несколько человек, необходимо в ответном письме указать их Ф. И. О.


Как получить ЭЦП на период тестирования ФГИС «Зерно»?

Во время тестирования системы можно пользоваться тестовой ЭЦП. Видеоинструкция о том, как ее получить, размещена здесь.


Сохранятся ли в системе данные, внесенные во время тестирования?

Нет. Все данные, которые будут внесены во ФГИС «Зерно» до 30 июня 2022 года включительно, не будут иметь юридической силы и будут удалены.


Регистрация организации в ЕСИА и получение ЭЦП

Чтобы получить доступ к информации, содержащейся во ФГИС «Зерно», нужно пройти идентификацию в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА — портал «Госуслуги»).

Чтобы вносить данные во ФГИС «Зерно», необходима усиленная квалифицированная или усиленная неквалифицированная электронная подпись (ЭЦП). Во время тестирования системы можно пользоваться тестовой ЭЦП. 


Какие данные будут открытыми и доступными всем пользователям системы?



Создание системы обеспечивает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. 

Функции «Центра агроаналитики» как оператора системы

  • обеспечение доступа к электронным сервисам для оформления СДИЗ;
  • методическое обеспечение деятельности поставщиков информации по ее внесению в систему (в т. ч. разъяснения, касающиеся заполнения форм предоставления информации в систему);
  • организация консультационной и методологической поддержки пользователей системы;
  • обеспечение автоматизированного сбора статистической и прочей документированной информации;
  • проверка полноты и достоверности информации, содержащейся в системе, ее анализ и обработка, обеспечение ее хранения (в т. ч. резервное копирование);
  • обеспечение защиты информации, содержащейся в системе, от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий в ее отношении;
  • обеспечение бесперебойной работы, технической поддержки и сопровождения системы;
  • обеспечение автоматизированного сопоставления сведений, предоставленных товаропроизводителями в систему;
  • разграничение прав доступа пользователей и поставщиков информации к системе;
  • продление и (или) расширение сертификатов и простых (неисключительных) лицензий на программное обеспечение, необходимых для функционирования системы.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что будет считаться партией зерна?

Согласно ТР ТС 015/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности зерна», партия зерна — это количество зерна одного наименования (вида), однородного по качеству, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки и (или) хранения. Количество зерна может быть любым. В системе можно сформировать несколько партий с одного поля или одну партию с нескольких полей в зависимости от целей формирования партии.


Какие сведения нужно внести во ФГИС «Зерно» при сборе урожая?

Они перечислены в подпункте «а» пункта 32 правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722:

  • место выращивания партии зерна (субъект Российской Федерации, муниципальное образование);
  • площадь земельного участка или его части (поля), с которой собран урожай зерна, в гектарах;
  • сведения о виде вещного права на земельный участок или его часть (поле), с которого (с которой) собран урожай зерна (право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право безвозмездного пользования, право пожизненного наследуемого владения, аренда, субаренда);
  • вид сельскохозяйственной культуры (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности — ОКПД 2);
  • масса зерна (нетто в килограммах), произведенного в день уборки урожая;
  • место хранения зерна (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, адрес (при наличии).

Возможно ли для производителя определение качества партий зерна в своих неаккредитованных лабораториях?

Да, это возможно, но только для собственных нужд и при приемке зерна на элеватор.


Какие партии зерна можно оформить во ФГИС «Зерно»?

  1. Партию зерна при ее ввозе на территорию Российской Федерации любым видом транспорта.
  2. Партию зерна нового урожая после прохождения процедуры государственного мониторинга и получения соответствующего электронного документа в системе.
  3. Партию зерна из остатков, когда нужно внести в систему информацию о зерне, которое находится на хранении у товаропроизводителя, чтобы с ним можно было проводить дальнейшие операции.
  4. Партию зерна из других партий зерна, которые уже внесены в систему и прослеживаются, когда нужно выделить часть партии или объединить несколько партий для дальнейших операций с ними.

Партии зерна товаропроизводитель оформляет через личный кабинет в системе. Инструкции по оформлению партий зерна в системе размещены здесь.

На партии, оформленные по результатам государственного мониторинга, из остатков или из других партий зерна, оформляются СДИЗ на приемку, отгрузку, реализацию, вывоз с территории Российской Федерации.


Какие СДИЗ можно оформить во ФГИС «Зерно»?

СДИЗ оформляется при перевозке, реализации, приемке или отгрузке зерна или продуктов его переработки. СДИЗ в системе можно оформлять как на одну операцию, так и сразу на несколько операций.

СДИЗ на приемку оформляется при получении партии на мощности хранения как собственником, так и элеватором.

СДИЗ на отгрузку оформляется при отгрузке партии с мощностей хранения как собственником, так и элеватором.

СДИЗ на перевозку оформляется собственником партии зерна при перевозке из одного места нахождения в другое.

СДИЗ на реализацию оформляется при переходе права собственности на партию зерна от одного участника рынка к другому.

СДИЗ на ввоз на территорию Российской Федерации оформляется при ввозе партии зерна покупателем зерна.

СДИЗ на вывоз с территории Российской Федерации оформляется при вывозе зерна с территории Российской Федерации собственником.

Погашение СДИЗ в зависимости от операции производят собственники зерна и элеваторы, кроме СДИЗ на вывоз с территории Российской Федерации (они будут автоматически погашаться ФТС России).


Как оформить СДИЗ при технологических потерях зерна?

При изменении веса партии зерна в связи с технологическими потерями нужно сформировать из этой партии новую партию (функция «Сформировать партию из других партий зерна»), указав фактический вес, и при следующей операции с этой партией оформить на нее СДИЗ. Остаток партии-источника — это потери, их нужно списать с указанием причины, СДИЗ при этом не оформляется.


Как быть, если фактический вес зерна при приемке (погашении СДИЗ) отличается от заявленного?

Указывать в СДИЗ фактически принятый объем зерна.

Более подробную информацию по работе системы ФГИС «Зерно» можно найти сайте «Центра агроаналитики», а также в разделе «Вопросы и ответы».


Наш личный опыт по регистрации здесь