Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
99

Обнаружен белок, препятствующий борьбе со склеротиниозом

Группа ученых Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Вашингтон идентифицировала белок, помогающий грибу Sclerotinia sclerotiorum, который вызывает стеблевые гнили у многих сельскохозяйственных культур, преодолевать защитные функции растений.

Обнаружение белка, получившего название SsPINE1, в дальнейшем поможет исследователям в разработке новых, более точных систем и мер борьбы с грибом Sclerotinia sclerotiorum, поражающим картофель, сою, подсолнечник, горох, рапс и другие культуры.

Ущерб от вспышек склеротиниоза во всем мире составляет до 1 млрд долл.

Sclerotinia sclerotiorum вызывают гниение и гибель растений, выделяя химические вещества, называемые полигалактуроназами (ПГ), которые разрушают клеточные стенки растений. Растения частично могут сами себя «защитить» за счет выработки специфического белка, который останавливает или ингибирует PGIP гриба. Однако, последние исследования доказали, что некоторые грибные патогены могут преодолевать PGIP растений, но что именно помогало грибу преодолевать защитные функции растений – до недавнего времени известно не было.

 По словам фитопатолога Вейдун Чена, ученые смогли идентифицировать белок SsPINE1 только за счет изучения выделяемых грибом наружу веществ и ферментов.

Затем, чтобы доказать, что именно белок SsPINE1 позволил Sclerotinia обходить PGIP растений, Чен и его коллеги в лабораторных условиях удалили белок у гриба Sclerotinia sclerotiorum, что резко уменьшило его негативное воздействие на растения.

Обнаружение SsPINE1 открыло новые возможности для исследований по борьбе со склеротиниозом, в том числе в рамках селекции новых сортов и гибридов, с устойчивостью к белой гнили.

В ходе исследования команда ученых смогла доказать, что другие родственные грибные патогены используют эту контрстратегию в преодолении защитных функций у растения.