Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
428

"NO-TILL" - технологии беспахотного земледелия

Нулевая обработка почвы – способ довольно новый, при этом верхний слой грунта остается не обработан, а поверхность его покрывается мульчирующим слоем. 

Это и есть технология ноу-тилл, что в переводе с английского означает «без вспашки».

Эффективен ли данный подход?

В первую очередь тут следует сказать, что не существует такого способа обработки почвы, который приносил бы отличные результаты на любых типах почв.

Успех в применении любого способа земледелия зависим от различных условий:

  •          Почвы и климат конкретного региона.

  •          Изначальное состояние почвы.

  •          Рельеф в данном регионе.

  •          Оснащенность материалами и техникой предприятия.

  •          Подбор культур и севооборот.

Кто создал такую технологию?


Но совсем уж новой всю эту последовательность обработки назвать нельзя. Впервые практиковали возделывание сельскохозяйственных культур, но уже без применения глубокой вспашки земель в России еще в 19 веке, а занимался этим известный среди аграриев агроном И.Е.Овсинский. Он написал книгу о своей технологии «Новая система земледелия», которая заинтересовала многих специалистов сельского хозяйства.

Но его способ обработки не совсем ноу-тилл, а скорее мини-тилл, в данном случае вспашка все же была, но совсем неглубокая, 5-7 см.

В годы засухи, а также на полях с избыточной влажностью такая технология приносила свои плоды – урожаи были значительно выше в сравнении с выращиванием традиционным способом. На близлежащих землях посевы выгорали и даже совсем не всходили, а тут был собран приличный урожай зерновых.

В обычных же условиях, без влияния засухи или переувлажнения, технология Овсинского особых результатов не давала. Кроме того, народ не верил, что она способна заменить полноценно привычные способы обработки земель.

Были и другие причины отсутствия возможностей перехода к такой технологии:

  •          Чтобы полностью перейти на другой способ обработки земель, требовалось некоторое время.

  •          В тот период не было настолько надежной химии по борьбе с вредными микроорганизмами.

  •          Аграрии не ощущали острой потребности внедрять что-либо новое, старое казалось самым надежным.

  •          Наукой не была изучена такая система в достаточной степени, поэтому адекватно оценить задумку Овсиновского было непросто.

Интерес к технологии ноу-тилл


Обстановка в конце 19 – начале 20 веков особо не способствовала сельскому хозяйству и его развитию и на некоторое время была позабыта.

Вспомнили о ней к середине 20 века. В тот период немало земель пострадало от эрозий и засух, да и почва была серьезно истощена. Одновременно произошел рост населения, и специалисты обратили внимание на то, что характеристики почв значительно ухудшились, особенно в областях с преобладанием ветров и засух.

В чем же преимущества технологии ноу-тилл?

  •          Технология довольно универсальна – она может успешно применяться в зонах различных климатических поясов.

  •          Экономическая выгода – при использовании данной технологии задействуется меньше единиц техники, что дает возможность экономить ресурсы. При этом снижается необходимость поливов и подкормок. Немного позже экосистема на этом поле формируется совсем другая, при этом не стает такой большой потребности в химических обработках.

  •          Улучшение показателей почвы – его добиться помогает полное отсутствие вспашки, ведь плодородный слой перестает постоянно нарушаться, мульча способствует экономному расходу влаги из глубин почвы и снижает рост и развитие сорняков, а также улучшает почвенную микрофлору.

Отрицательные стороны технологии


Такая технология – это не только отказ от вспашки, вся организация процесса требует серьезных знаний, а потому далеко не все специалисты могут применить ее с успехом. Да и не так все просто, без поддержки профессионала в этой теме ошибки неизбежны.

  •          Такой способ обработки почвы не подходит для заболоченных и тяжелых земель, в таких условиях технология эта неэффективна, ведь эти земли имеют плохую воздухопроницаемость и для них вспашка важна.

  •          Ноу-тилл не подойдет для выращивания некоторых культур. Она хорошо себя показала в возделывании злаковых и кукурузы, а вот овощам без спецтехники не годится.

  •          Полноценно выполнить все технологические процессы не представляется возможным без мульчи, а ее наличие и достаток удается обеспечить при выращивании таких культур, как кукуруза либо пшеница, а вот выращивая овощи, такого мульчирующего слоя не будет, а это уже нарушение технологии. Потому тут очень важен хорошо продуманный севооборот.

  •          Переход на новую технологию потребует определенного количества времени, просто взять и перейти тут не получится. Впервые полноценный урожай в хозяйстве будет получен лишь через несколько лет. А перед переходом земля должна отдохнуть подслоем мульчи либо засеянная сидератами.

  •          Обработки пестицидами обязательны. При их отсутствии велик риск стремительного развития заболеваний и увеличения численности вредителей. Важно, чтобы специалист умел правильно применять химические вещества для эффективной борьбы с различными болезнями и вредителями – в таком случае отрицательное действие препаратов на урожай практически отсутствует. Потому тут нужны и знания, и навыки.

Система ноу-тилл – что же это такое?


В смысл системы заложено такое понимание: почва – это живой организм, причем на каждом поле он разный и довольно своеобразный. Применение различных методов обработки грунта привело к тому, что структура почвы и содержание в ее составе органических веществ сильно изменились. Уменьшился видовой состав почвенных микроорганизмов.

При исключении вспашки почва начинает свое восстановление, которое происходит достаточно медленно. Увеличивается при этом видовой и количественный состав почвенных микроорганизмов, это происходит благодаря накоплению в почве углерода – источника их питания. Углерод в данном случае образуется в результате распада растительных остатков.

Исследованиями выявлено, что главная часть выгоды применения технологии ноу-тилл складывается благодаря этим растительным остаткам, а второстепенная (небольшая) – в результате нулевой обработки земель.

Основной причиной неудач во внедрении такой технологии выступает тот факт, что аграрии применяют низкие нормы внесения азотных удобрений, либо вовсе не вносят их, так они стараются снизить затраты, особенно в первые годы освоения новой системы обработки. Это ведет к резкому и значительному понижению урожая и малому количеству растительных остатков, а ведь они – главный источник питания полезных бактерий в почве и от них зависит плодородие почвы.

Это все настолько непростые процессы, и что из чего исходит, что на что влияет важно знать специалисту, внедряющему такую систему обработки почвы и посева. Без знаний и полного понимания всех процессов тут никак, а потому следует отдать предпочтение грамотному и образованному специалисту, ему не страшно доверить этот серьезный для любого хозяйства шаг – внедрение технологи ноу-тилл.

Суть процессов ноу-тилл


Обработка полей совершается при помощи спецтехники, где за каждый проход есть возможность выполнить сразу несколько действий: производится разрезание почвы вместе с мульчирующим слоем, посев семян с внесением удобрений, и далее борозда закрывается.

В течение летнего сезона проводятся обработки от сорняков, вредителей и заболеваний, а потому опрыскиватель становится второй по значимости техникой, после специальной сеялки.

Уборка проводится обычным способом, отличие лишь в том, что комбайны важно оборудовать измельчителями соломы, так во время прохода по полю он срезает и обмолачивает колосья, солому же при этом сразу измельчает и разбрасывает по площади поля, и получается готовая мульча.

Выводы и заключения

  •          Технология ноу-тилл – это не просто способ обработки, она представляет собой целостную систему в земледелии, где важен каждый компонент.

  •          При внедрении новой системы менять надо все сразу и полностью, без исключений.

  •          В разных хозяйствах технология ноу-тилл может немного отличаться, а все потому, что вводные данные на разных почвах тоже рознятся.

  •          Такая система земледелия способствует развитию у каждого специалиста собственного мышления, в том числе и критического к самому себе, появляется отличная возможность проанализировать свои действия и результаты, к которым они привели. А затем, после такого анализа самое время построить всю эту систему с учетом ньюансов хозяйства. Потому внедрение такого новшества требует от специалиста постоянно обучаться, интересоваться аграрными новостями и опытом других хозяйств, то есть постоянно совершенствоваться.

  •          Данная технология более экономична в сравнении с другими как по средствам, так и по трудозатратам, а еще она положительно влияет на экологию.

  •          Специалисты, внедряющие технологию ноу-тилл должны понимать, что точно спланировать все непросто и потребуется время, а также учитывать всякого рода риски.

  •          Чтобы риски снизить, необходимо в точности соблюдать все технологические процессы, а также иметь возможность их соблюдать, то есть заранее подготовиться к внедрению нового.