Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
91

Как привлечь энтомофагов в органический сад

Общие особенности возделывания сельскохозяйственных культур по органической технологии включают строгое соблюдение севооборота, отказ от применения минерального азота, внесение достаточно высоких норм органики за счёт навоза, компоста, заделки в почву выращенных сидеральных культур, мульчирование посевов и др.

Согласно ГОСТ 33980-2160 пункта 5.1.7 меры по предупреждению потерь, наносимых вредителями, болезнями и сорными растениями, должны быть основаны на защите энтомофагов, выборе соответствующих видов и сортов растений, подборе соответствующего севооборота, оптимальных методов возделывания и термических процессах. Так как же привлечь полезных насекомых в органический сад?

Способностью привлекать полезных насекомых обладают многие виды бобовых культур, например, клевер, вика. Высеваются эти культуры в саду между рядами, они обеспечивают полезных насекомых постоянным кормом и влагой, а также обогащают почву азотом. Для привлечения полезных насекомых необходимо высевать нектароносные растения: горчицу, петрушку, тимьян, фацелию. Высаживать цветущие растения необходимо таким образом, чтобы в течение всего периода они цвели и привлекали своими ароматами полезных насекомых даже с удаленного расстояния.

В природе вредные и полезные насекомые (энтомофаги) находятся в равновесии. Вторые поедают первых и тем самым не дают им бесконтрольно размножаться. В то же время энтомофаги никогда не уничтожают вредителей полностью, оставляя запас для своего питания. Именно такой принцип заложен в природе: вредные насекомые существуют, но в приемлемом количестве, при котором не наносят существенного вреда растениям.

Энтомофаги больше всего обитают там, где растут ели, сосны, липы, ивы, черемуха, ольха, калина, бузина, клен, вяз, верба, береза. Для привлечения полезных насекомых их можно высаживать по краю сада.

Чтобы обеспечить на весь сезон наличие цветущих растений, привлекательных для энтомофагов, начинать нужно с тех, которые раньше зацветают, например, с гречихи. Сразу же нужно посадить бархатцы, календулу, чтобы они зацвели в середине лета. Следует выращивать пижму, донник, которые из года в год цветут длительное время.

Среди растений, привлекающих насекомых – защитников сада, стоит отметить некоторые виды.

Пижма привлекает к себе божьих коровок, мелких паразитических ос, златоглазок и мух прежде всего своей кормовой ценностью. Пижмовая тля, например, питается соком растения и часто скапливается в больших количествах по краям его пильчатых листьев, этим самым привлекает многих энтомофагов. Преимущество пижмы и в том, что настой из листьев пижмы отпугивает колорадского жука. Обильный травостой из пижмы хорошо использовать в компостах. В таком компосте не заводятся личинки медведки и майского жука.

Бархатцы различных видов привлекают мелких ос, пауков и других насекомых.

Тмин привлекает в период цветения клопов, пауков, мелких ос, журчалок и златоглазок.

Гречиха является эффективным почвообразующим растением, увеличивающим содержание органического вещества при запахивании. Также она является хорошим медоносным растением, на цветках которого кроме медоносных пчел находят дополнительную пищу многие насекомые-опылители, энтомофаги.

Медоносные растения (лаванда, эхинацея, чабрец, все виды цветов) привлекают не только пчел-опылителей, но и мух, божьих коровок, журчалок, клопов-хищников.

Мята различных видов привлекательна для мух и пауков.

Можно долго перечислять виды растений, привлекательных для полезных насекомых, но ограничимся приведенными примерами.

Необходимо помнить, что при создании условий, которые сочетали бы благоприятную среду для полезных насекомых и декоративность, можно достигнуть естественного баланса между численностью вредных и полезных насекомых в саду.

 Елена Дудникова, начальник Богучарского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области