Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
357

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛУЖСКОГО НИИСХ–ФИЛИАЛА ФГБНУ «ФИЦ КАРТОФЕЛЯ ИМЕНИ А.Г. ЛОРХА» В 2020 ГОДУ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ

09.12.2021

Современное сельское хозяйство – это высокотехнологичный и высококонкурентный бизнес, значение научно-технического прогресса очень велико для его дальнейшего развития.

Стратегические направления и меры по созданию отечественного сельскохозяйственного производства в настоящее время основываются на интегрированном использовании технологической модернизации всех отраслей сельского хозяйства, инвестировании, финансовой поддержки государства и применении научных разработок. В земледелии это связано с модернизацией машинотракторного парка современной, высокопроизводительной техникой, внедрением перспективных высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, кукурузы, многолетних трав и картофеля. В животноводстве повышается генетический потенциал, идет переоснащение старых и строительство новых современных комплексов, закупаются высокопродуктивные животные отечественной и импортной селекции, внедряются прогрессивные технологии доения и кормления животных. Уже около 70% поголовья коров размещены в высокотехнологичных комплексах, с круглогодовым стойловым содержанием. Активно развивается мясное скотоводство. Наряду с крупными компаниями идет развитие фермерских хозяйств.

Сельское хозяйство в экономике Калужской области занимает важное положение. В его состав входят 256 организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, 45 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 750 крестьянских (фермерских) хозяйств, 110 тыс. личных подсобных хозяйств населения. В структуре земельного фонда Калужской области земли сельскохозяйственного назначения составляют 1 млн. 791,6 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья – 1 млн. 123,5 тыс. га, включая 840,4 тыс. га пашни.

В сельскохозяйственных организациях области в 2020 году произведено товаров на сумму порядка 54 млрд. рублей. Благодаря технической модернизации, повышению генетического потенциала скота развивается животноводство. Молочное скотоводство обеспечило в 2020 году прирост в 7,4%. За год произведено более 428 тыс. тонн молока, из которых десятая часть – на роботизированных фермах. Поголовье молочного стада в сельхозорганизациях выросло на 2 %, а мясного скота - на четверть и достигло более 100 тысяч животных. Надой на корову возрос на 14 кг и достиг 8070 кг. Производство зерна увеличилось за год на 15% и составило более 278 тыс. тонн, урожайность 31 ц/га. Собрано 11,8 тыс. тонн рапса при урожайности 18,1 ц/га. Значительно увеличилась площадь молодых садов и питомников, достигнув 2234 га.

На современном этапе сельскохозяйственные организации Калужской области занимаются молочно-мясным скотоводством и птицеводством, которые являются основными направлениями специализации области, выращиванием зерна (рожь, пшеница, овес, ячмень), кормовых культур (однолетние и многолетние травосмеси, кукуруза), картофеля, лесным хозяйством, пригородным овощеводством и другими направлениями.

Калужский НИИСХ – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» в отчетном году выполнял научные исследования по 1 теме 8-ми разделов в соответствии с Планом научно-исследовательской работы на 2019-2021 годы, составляющим основу Государственного задания. Ученые института также выполняли научные исследования по 10 контрактам с МСХ Калужской области и 19 договорам с сельскохозяйственными предприятиями области.

По результатам исследований получено Авторское свидетельство № 61157 пшеница мягкая озимая Касар, подано 2 заявки на получение патента на селекционные достижения (озимая пшеница Касар и фестулолиум Кафес), 1 заявка на регистрацию Касар 17.

Издано - 4 брошюры: Сборник рефератов по государственным контрактам с министерством сельского хозяйства Калужской области за 2019 год; руководство «Особенности проведения весенне-полевых работ в Калужской области в 2020 году»; сборник «Племенная работа в животноводстве Калужской области в 2019 году»; Сборник научных трудов по материалам заочной научно-практической конференции с международным участием «Аграрная наука и развитие отраслей сельского хозяйства региона». Опубликовано 37 научных публикаций, из них 18 статей в журналах, индексируемых в базе данных РИНЦ, из которых 9 статей в журналах, входящих в перечень ВАК Минобрнауки, 3 из них в журналах, входящих в ядро, 19 публикаций в сборниках, индексируемых в базе данных РИНЦ, 4 публикации, индексируемые базе данных Web of science.

Проведен 15 межрегиональный «День Калужского поля» с демонстраций технологий производства сельскохозяйственной продукции растениеводства, новых перспективных и районированных высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений, достижений аграрной науки региона, 2 научно-практических и обучающих семинара и 1 заочная научно-практическая конференция, институт принимал участие во Всероссийском дне поля, проходившем в г. Брянске, и Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Выставочная экспозиция института была представлена на 4 выставках. На «Золотой осени» ВВЦ получена одна медаль (серебряная) и диплом второй степени.

По теме № 0628-2019-0011. «Разработать адаптивные, экономически обоснованные технологии производства продукции растениеводства и животноводства на основе селекции сельскохозяйственных культур, совершенствования племенной работы и современных агротехнологий» разработана усовершенствованная технологическая схема выращивания оздоровленных мини-клубней, обеспечивающая увеличение выхода их на 10-15%, которая включает в себя приемы выращивания пробирочных растений в условиях изолированного грунта на основе использования биологически активного стимулятора роста и развития растений АгроСтимул и комплекса водорастворимых удобрений Агрис. Показано, что применение этих препаратов при выращивании пробирочных растений позволяет увеличить продуктивность пробирочных растений на 17,4-23,0%, выход мини-клубней с 1 м2 на 13,2-16,8%, а стандартной фракции на 12,0 -29,0%, что позволяет более эффективно использовать площадь защищенного грунта.

Создана электронная база данных использования роботизированных установок доения коров в Калужской области объемом 7,21 МБ. База данных содержит информацию о роботизированных доильных установках разных фирм (Lely, DeLaval, Gea Technologies и SAC), сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, применяющих роботизированную технологию доения коров. Собран материал по животным, сформированы документы, база имеет около 5000 записей включающих все процессы, связанные с посещением, доением коров на роботизированных установках, продуктивные и воспроизводительные качества животных в целом по стаду и отдельно по каждому животному, качественные показатели молока, здоровье животных. Электронная база позволит проводить анализ показателей животных по комплексу признаков для дальнейшего совершенствования коров по пригодности к машинному доению и модернизации самих роботизированных установок.

Проведенные научные исследования по использованию роботов при доении коров в хозяйствах Калужской области свидетельствуют о новом этапе технологической модернизации отрасли молочного скотоводства. Применение роботов для доения коров позволяет снизить эксплуатационные затраты на производство молока на 25-30%, повысить продуктивность и качество молока на 15-20%.

Разработаны экономически обоснованные технологические карты возделывания картофеля продовольственного на основе адаптивных технологий, используемых в регионе.

На основе проведенных расчетов, можно утверждать, что: на производство 4000 т картофеля (по Заворовской технологии), при урожайности культуры – 40 т/га, потребуется 23264,3 тыс. руб., а с элементами голландской технологии (при тех же параметрах производства) - 23612,6 тыс. руб., что на 1,5 % выше первого варианта.

Проведенные расчеты и анализ полученных показателей указывают на эффективность возделывания картофеля как по Заворовской технологии, так и по технологии с элементами голландской в природно-климатических условиях Калужской области. Установлено, что с учетом погодного риска и конъюнктуры рынка экономическая эффективность производства картофеля по Заворовской технологии варьируется от 67,5 до 124,2 % в зависимости от заданных параметров урожайности (от 350 до 450 ц/га), по технологии с элементами голландской – от 64,5 до 120,6%.

В институте ведется семеноводство 16 сортов 12 сельскохозяйственных культур. Произведено 376 тонн зерновых, из них 266 тонн озимых, 109 тонн яровых, 1,6 тонн многолетних трав, 259,3 тонны картофеля.


Благодарим за предоставленный материал участников нашего бизнес-сообщества Калужский НИИСХ – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха», автор статьи Мазуров В.Н.

Коллектив "АГРОпрактика"