Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
232

Факторинг для сельского хозяйства

Факторинг – что это и в чем его преимущества?


Факторинг – это финансовый продукт для компаний любого размера, работающих на условиях контрактной отсрочки платежа. Он не требует оформления залога, не отражается как кредитное обязательство в структуре баланса, позволяет получить деньги сразу после отгрузки товара или оказания услуг. Договор факторинга, в отличие от других банковских продуктов, бессрочный и не нужно его постоянно перезаключать.

В схеме факторинга, кроме продавца и покупателя, возникает третья сторона — Фактор. В этой роли обычно выступает банк или факторинговая компания.

Факторинг как альтернативный финансовый продукт набирает все большую популярность во всех сегментах бизнеса. 

Процент компаний, использующих факторинг в агропромышленном комплексе и среди сельхозпредприятий пока невелик и связано это, чаще всего, с тем, что бизнес не знает о продукте и не может «примерить» его на себя.

В зависимости от потребностей бизнеса, задач компании и от того, с кем именно заключается договор факторинга, используется одно из продуктовых решений. Рассмотрим, как это работает на практике.

Михаил Семенишин, руководитель Юго-Западной дирекции СберФакторинг, рассказал о том, что такое факторинг, его видах и опыте использования факторинговых продуктов аграриями:

«Факторинг – действительно удобный и выгодный финансовый инструмент, помогающий оперативно пополнить оборотные средства и не допустить кассового разрыва. СберФакторинг готов индивидуально подойти к каждой бизнес-ситуации и предоставить клиенту лучшее продуктовое решение. Причем, весь процесс сделки можно осуществить дистанционно - от подачи заявки до получения финансирования, что экономит время и делает процесс финансирования гораздо эффективнее».

Классический факторинг


Компания ООО «Молоко»* занимается производством и продажей молочной продукции и в течение 13 лет делает поставки в крупные торговые сети.

По условиям контракта ритейлер производит оплату только после продажи продукции конечному потребителю - возникает отсрочка в 45 дней. Такая схема неудобна для производителя, но он вынужден соглашаться, чтобы сохранить сотрудничество с торговой сетью. Решить проблему позволил факторинг.

Отгрузив партию продукции, производитель передает данные о поставке Фактору. Фактор сверяет эту информацию с торговой сетью и выплачивает поставщику до 95% от суммы поставки. При завершении периода отсрочки платежа ритейлер оплачивает стоимость продукции уже не поставщику, а Фактору. Тот, в свою очередь, выплачивает поставщику оставшуюся сумму за вычетом своей комиссии. Все стороны в выигрыше.

Товарный факторинг


Компания ОАО «Трактор» - крупнейший дилер сельскохозяйственной и строительной техники на юге России.

Задача компании - закупка большого количества единиц сельскохозяйственной и строительной техники для пополнения парка в преддверии высокого сезона.

Ранее клиент пользовался кредитованием, однако, на момент потребности в закупке, кредитный лимит был, например, исчерпан и товарный факторинг стал для него удобным решением.

Техника была куплена в собственность СберФакторинг. При этом у клиента сохранилось приоритетное право обратного выкупа. Как только появляется конечный покупатель, дилер выкупает технику у СберФакторинг. Объем обратного выкупа не ограничен и формируется дилером в зависимости от потока клиентов.

Агентский факторинг


Компания «Восход» - эксклюзивный дистрибьютор крупнейших российских производителей, почти 30 лет занимается оптовыми продажами средств защиты растений, семян и микроудобрений.

Задача компании - получать скидки при закупке продукции у производителей. Для этого требуется оплата аванса. Как его заплатить, не изымая деньги из оборота и не рискуя получить кассовый разрыв?

Ранее клиент уже пользовался и банковскими гарантиями, и аккредитивами, и стандартным оборотным кредитованием. Но лучшим решением стал агентский факторинг. Почему?

Компания «Восход» заключила договор с Фактором. Теперь в рамках договора может происходить финансирование неограниченного количества поставщиков. Заключение контракта между поставщиками и Фактором не требуется.

«Восход» сам решает, кому из поставщиков заплатить. Клиент направляет Фактору реестр со списком компаний-поставщиков и суммами – в тот же день контрагенты получают авансы.

Благодаря факторингу, период отсрочки платежа перед поставщиками увеличился до 365 дней. «Восход» закупил продукцию по выгодным ценам, сохранил собственные деньги в обороте и получил лояльность производителей.


* Названия компаний изменены из соображений конфиденциальности