Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
119

Бобы кормовые Калор - высокоценный белковый корм для животных

Коллеги, представляем Вашему вниманию статью о сорте бобов кормовых «Калор», созданный Калужским НИИСХ совместно с Всероссийским институтом зернобобовых культур.

Одной из перспективных зернобобовых культур для почвенно-климатических условий Калужской области и нечерноземной зоны России являются бобы кормовые, обладающие наиболее высокой продуктивностью среди однолетних зернобобовых растений (до 70-90 ц/га зерна). 

Бобы кормовые – ценная кормовая и сидеральная культура, отличный предшественник для других культур, хороший медонос. Бобы являются высокоценным белковым кормом для животных. В семенах бобов содержится 28-35 % белка и все незаменимые аминокислоты. Среди зернобобовых культур кормовые бобы менее требовательны к теплу, но требуют хорошей влагообеспеченности. Бобы кормовые хороший компонент для возделывания в совместных посевах с зерновыми культурами, как на зеленую массу, так и на зерно, в зависимости от подбора компонентов. Бобы способствуют сохранению и повышению плодородия почвы, за счет симбиотической фиксации атмосферного азота бобами, в почве остается до 150 кг азота, улучшается структура почвы, повышается скважность, воздухо- и влагопроницаемость, содержание органического вещества в пахотном и подпахотном слое.

Семена бобов содержат 26-34% белка, 0,8-15% жира, 50-55% крахмала, 3,1 6,0% клетчатки, 2,1-4,0% золы (на абсолютно сухой вес). В 1 кг содержится 1,29 к.е. и 250 г белка. Хороший предшественник для зерновых и других культур севооборота. В последние годы возрос интерес к кормовым бобам, как источнику растительного белка с высоким потенциалом продуктивности по зеленой массе и зерну.

Калужским НИИСХ совместно с Всероссийским институтом зернобобовых культур создан сорт бобов кормовых Калор. В 2016 году сорт включен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорт детерминантного типа, раннеспелый, вегетационный период от всходов до уборки на корм 70-75 дней, на семена 100-105 дня. Стебель высотой – 80-90 см. Листочки овальные, сизо-зеленые, с восковым налетом. Соцветие – кисть с 6-9 фиолетовыми цветками. Плоды 4-5 семенные. Высота прикрепления нижнего яруса плодов – 37 см. Семена светло-желтые с черным рубчиком. Масса 1000 семян 400-430 г. В благоприятные по погодным условиям годы урожаи зеленой массы могут достигать 400, а зерна 50-60 ц/га и более.

Болезнями поражается слабо, технология выращивания общепринятая для культуры.

 

Материал для Вас подготовлен Владимиром Николаевичем Мазуровым  к.с.-х.н. директором Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ « ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»

 

С уважением к Вам и вашему бизнесу, команда «Агро Практика».

Присоединяйтесь!

01.02.2021г