Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
41

СОЯ ДЛЯ КАЗАХСТАНА

В конце прошлого года в столице Республики Казахстан состоялось совещание Республиканской комиссии по вопросам сортоиспытания различных сельскохозяйственных растений. В состав комиссии вошли представители уполномоченного государственного органа, а также научных организаций, общественных объединений, сельхозтоваропроизводителей.

На совещании рассматривались вопросы о дополнениях и изменениях, вносимых в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в Республике Казахстан на 2022 год, а именно: включение сортов и гибридов в Госреестр и признание перспективных сортов сельскохозяйственных культур; снятие сортов и гибридов с испытания и с Госреестра; изменение наименования и оригинатора сорта.

На сегодняшний день «Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в Республике Казахстан» включает свыше 2600 сортов и гибридов сельскохозяйственных растений (в том числе: 31,5 % сортов и гибридов отечественной селекции, 66,3 % зарубежной селекции (в том числе российской), 2,2 % совместно с казахстанской селекцией). По данным на 8 декабря 2021 года 843 сорту заявителям выдан охранный документ – патент.

По итогам совещания Республиканской комиссии, прошедшего в декабре 2021 года, впервые рекомендованы к использованию в 2022 году по масличным культурам: 15 высокопродуктивных сортов и гибридов подсолнечника, сои - 11 (на расширение 2), рапса - 3, горчицы - 1.

В 20-м веке соя была желанной гостьей в Казахстане, ее выращивали в основном в Алмаатинской области (где было сосредоточено до 90% всех площадей). Сегодня в Республике снова возвращаются к обсуждению и реализации перспектив этой культуры – есть планы по расширению площадей сои в Северном Казахстане.

   При этом, соя до сих пор очень сложна для возделывания в Казахстане из-за природно-климатических особенностей страны. Однако, культура пользуется спросом и обещает фермерам высокую рентабельность.

   Поэтому неслучайно Компания «СОКО» в конце прошлого года зарегистрировала здесь сразу три новых сорта сои собственной селекции: СК РИАНА (для регионов Алматы и Кызыл-орда), СК ФАРТА (Акмолинская область), СК ДОКА (Акмолинская и Карагандинская области). СК ФАРТА и СК ДОКА - эти сорта как раз наиболее подходят для возделывания на севере Казахстана.

Как вы знаете, Компания «Соевый комплекс» в течение ряда лет проводит успешные испытания сортов сои собственной селекции на производственных площадках различных соесеющих агропредприятий Казахстана. Итог этой работы - более 40 процентов площадей под сою в Республике Казахстан засеваются сортами «СОКО». Так еще в 2016 году в Госреестре Республики Казахстан был зарегистрирован сорт БАРА – для северных областей – и он очень любим аграриями до сих пор. А начиная с 2019-го, закладывались посевы с сортами: СК ДОКА (его возможно выращивать на севере республики – только на орошении), СК ВЕДА (отлично подойдет для природно-климатических условий юга РК), СК РИАНА (для юга Республики Казахстан). Все это увенчалось регистрацией сортов в РК.

   Теперь в линейке «СОКО» есть 5 сортов сои для Казахстана. И соеводам предоставлен выбор оптимального для себя сорта.

Возвращаясь к итогам совещания Республиканской комиссии по вопросам сортоиспытания различных сельскохозяйственных растений, нужно отметить, что изменения коснулись и той части Реестра селекционных достижений, в которой сосредоточены зерновые культуры, рекомендуемые для возделывания в Казахстане. В частности, по зерновым культурам впервые были рекомендованы к использованию в производстве сорта: пшеницы мягкой озимой - 1, пшеницы мягкой яровой - 2, пшеницы твердой яровой - 4, ярового ячменя - 2, кукурузы - 9, гороха - 1, сорго на зерно - 1. Кроме того, впервые были рекомендованы высокоурожайные сорта и гибриды по картофелю - 4, овощные - 21, плодовые - 2, по сахарной свекле - 5 и многолетним травам - 12.

В целом, совещание прошло в деловом формате. Замечания и предложения членов комиссии были учтены при включении сортов и гибридов в Госреестр селекционных достижений РК и приняты для дальнейшей проработки с уполномоченным государственным органом.