Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
132

Соя 2020: итоги урожая Краснодарского края

В Краснодарском крае практически подходит к завершению уборка сои. Собрано 98% урожая (это на сегодня почти 295 тыс тонн). Посевные площади в 2020г занимали порядка 164 тыс га. Средняя урожайность сои в этом году оказалась на уровне 2019г и даже чуть лучше и составила 19 центнеров с гектара.

 Следует отметить, что в целом урожай хороший, если учитывать засушливые погодные условия, в которые попали фермеры соевозделывания.

На стабильность урожая в первую очередь повлияла качественная работа российских селекционеров, которые правильно подобрали Сорта Сои максимально адаптирующиеся под природно-климатические условия тех регионов, где они выращиваются.

Вот примеры, о которых говорят специалисты:

"В целом, если говорить о нашем крае, в его рисовой зоне: Славянске-на-Кубани, Крымске, Красноармейском районе и других соевые посевы сильно пострадали из-за дефицита влаги, - рассказывает Президент компании «Соевый комплекс» Олег Ширинян. – Засушливые условия в этом году были характерны в целом и для многих регионов России. Сильная засуха наблюдалась в Сибири. На Алтае в этом году были снижены площади посевов сои и также была засуха. Однако алтайские аграрии, к примеру, получили на сое на наших сортах в производстве– 10-17 центнеров с гектара, для этого года - это неплохой результат (в 2019-м, более удачном с точки зрения климатических условий – 25 центнеров с гектара). Новосибирская область, Северный Казахстан – везде в текущем агросезоне наблюдался недостаток влаги. Кабардино-Балкария, Ставрополь, восток Кубани, Омская область, Курганская область – также мы видели недостаток влаги. В Центральном Черноземье соя недобрала - тоже из-за засушливых условий. А вот на Дальнем Востоке – наоборот переизбыток влаги после наводнения. В Приморском крае, в Амурской области – подтопленные поля, откладывается уборка, задержалось и созревание сое и как итог – снижение урожайности, качества зерна".

"Если говорить о Кубани, то зона 2, зона 3 демонстрируют хорошую урожайность сои, засушливая зона 1 – низкие результаты, - рассказывает Александр Слухов, специалист по агромониторингу Компании «СОКО». - Если посмотреть детально на урожайность по нашим сортам, то в Приморско-Ахтарске аграрии получили на них 22 центнера с гектара, в Краснодаре - 23 центнера с гектара, в Павловском районе - 16,9 центнеров с гектара, Армавир – 17,3 центнера с гектара, Гулькевичи – 18,1 центнера с гектара, Динской район – 21 центнер с гектара".

Александр Слухов проинформировал об урожайности сои, полученной в этом году в Башкирии.

Сорта сои «СОКО» в Башкирии дали такие результаты: БАРА - 18,1 ц/га, АВАНТА - 23,9 ц/га, СК РУСА - 18,9 ц/га; СК ДОКА – 20,8 ц/га. Эти сорта находятся первый год в испытании в условиях Башкирии. И уже показали хорошую урожайность. По белку можно сказать, что все эти сорта – высокобелковые, белок в них выше 40 процентов.

Дмитрий Долгов, региональный представитель по Центральному региону, также предоставил результаты по урожайности сортов «СОКО» в подведомственной зоне:

- CК ДОКА на площади хозяйства «ВОЛГА ДОН АГРОИНВЕСТ Сосновский филиал» (пос. Сосновка, Тамбовская область) дал 24 центнера с гектара и 39,8 процентов белка; СК ФАРТА - 17 ц/га, белок – 41%; АРЛЕТА – «Рассвет» (Белгород) – 17 ц/га, белок 38%; АРЛЕТА – «АгроАктив» (г. Курск) 23 ц/га, протеин – 37%; СК ДОКА - «Черкизово Растениеводство», Воронежная область – 20 ц/га, 41,8 %. Как вы видите, и урожайность, и белок — на высоком уровне.

Источник: https://www.zol.ru