Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
37

Сельскохозяйственную отрасль пригласили в нацпроект "Производительность труда"

Национальный проект «Производительность труда» был утвержден майским указом Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для роста производительности труда в стране ежегодно на 5% вплоть до 2024 года.

В национальном проекте «Производительность труда» уже принимают участие 398 предприятий сельскохозяйственной и пищевой промышленности из 64 субъектов Российской Федерации. О том, как нацпроект помогает повысить эффективность работы, рассказала генеральный директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга Ирина Голубцова.

Участвовать в проекте могут средние и крупные предприятия, относящиеся к сельскохозяйственной, обрабатывающей промышленности, транспортной, строительной и торговой отраслям с годовой выручкой от 400 млн руб. и долей иностранного капитала не более 50%.

За реализацию национального проекта отвечают Федеральный центр компетенций (ФЦК) и Региональные центры компетенций в сфере производительности труда (РЦК), созданные в каждом субъекте РФ.  

Эксперты национального проекта анализируют производственные процессы и ищут пути минимизация производственных издержек за счет внедрения инструментов бережливого производства: системы 5S (система организации и рационализации рабочего места), адресного хранения комплектующих, визуализации и т.д.

В сельскохозяйственной и пищевой отрасли практика показывает: даже преуспевающие компании, сталкиваясь с новыми требованиями рынка, вынуждены адаптировать свои производственные процессы. С помощью экспертов национального проекта они добиваются впечатляющих результатов и решают поставленные задачи.

Показателен пример «Грин Салат» (Компания, специализирующаяся на переработке и консервировании овощей и фруктов, столкнулась с вызовами рынка):

Спрос на продукцию возрос. Линия упаковки салата не справлялась. Чтобы выполнить план, трое сотрудников упаковывали салат вручную параллельно автоматической линии.  

Проведя анализ, эксперты нацпроекта установили: линия упаковки салата ограничивает пропускную способность участка. Текущий темп упаковки – 505 кг/час, требуемый – 1000 кг/час.  

После изучения документации производителя стало ясно: упаковочная линия может работать эффективнее. После ряда экспериментов ее настроили оптимально.  

Таким образом пропускная способность увеличилась до требуемых показателей. Экономический эффект выражен в падении себестоимости продукции на 3%. При этом цели достигнуты за счет внутренних ресурсов предприятия.

Есть и другие примеры: компания «Мит Стар», крупное мясоперерабатывающее предприятие, сократила время простоя термопечей более, чем в 2,5 раза.

Компании «Предприятие продуктов питания», выпускающая майонез, кетчуп, соусы и томатную пасту как под марками ряда крупных торговых сетей (X5, Метро, Ашан, Дикси, Лента), было необходимо организовать отгрузку продукции в более сжатые сроки.

Проведя исследование, специалисты РЦК в Санкт-Петербурге выявили два десятка «узких мест». Среди них периодическая потеря производительности варочных котлов, частые остановки линии упаковки, значительное время, которое работники тратили на поиск и доставку к варочным котлам требуемых ингредиентов.

Эксперты нацпроекта, вместе с рабочей группой предприятия, предложили внедрить ряд технических решений. В результате производительность котлов перестала падать, а время варки снизилось с 142 до 100 минут, время остановки линий сократилось вдвое (с 20 до 10 минут на час работы).

Изменения коснулись и хранения сырья: его расположили прямо в рабочей зоне варки, в подписанных контейнерах. Так, удалось вдвое сократить время, необходимое для поиска и доставки специй к котлу, время его загрузки уменьшилось с 43 до 33 минут.

В результате за полгода удалось сократить время производства тонны кетчупа почти на три часа, на 30% уменьшились объемы незавершенного производства, увеличилась выработка продукции на человека на 10,5%.

Как поясняет Ирина Голубцова, современный рынок продуктов питания постоянно выдвигает новые требования к пищевой промышленности, и предприятия, чтобы сохранить конкурентоспособность, вынуждены проявлять определенную гибкость, чтобы успевать за ними.

Национальный проект «Производительность труда» – это возможность увеличить производительность без долговой нагрузки и масштабных преобразований, что особенно актуально в условиях сегодняшней нестабильности в экономике, связанной с распространением коронавируса, когда ресурсы бизнеса ограничены.

Для получения подробной информации об участии в национальном проекте, предварительной оценке перспектив и соответствия требованиям, можно обратиться в РЦК вашего региона.

Узнать больше о производительности труда можно – в Telegram-канале «Фабрика производительности» https://t.me/perfomance_factory



Благодарим за предоставленный материал: Региональный центр компетенций в сфере производительности труда