Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
29

РФ не в полной мере использовала возможности вступления в ВТО для поддержки АПК

Россия не в полной мере использовала возможности вступления в ВТО для поддержки сельского хозяйства. В то же время это может свидетельствовать о том, что действующих механизмов достаточно, считает генеральный директор Центра экспертизы ВТО Полина Тонких.

"Есть возможности господдержки сельского хозяйства, которые еще не до конца использованы (при присоединении к ВТО)", - заявила Тонких на онлайн-конференции, посвященной 8-летию присоединения России к ВТО.

Эксперт напомнила, что в настоящее время допустимый уровень господдержки сельского хозяйства, предусмотренный обязательствами России перед ВТО, составляет $4.4 млрд в год. "Это достаточно высокий уровень", - подчеркнула она, добавив, что он сопоставим с поддержкой, которая оказывается ключевыми игроками на сельхозрынке.

"В то же время ни разу с момента присоединения РФ к ВТО в полной мере или даже наполовину этот объем поддержки не был выбран", - сказала она.

По словам Тонких, "это говорит о том, что проведенные реформы в этой области возымели свое действие, сейчас механизмы поддержки более точечные и их достаточно". Вместе с тем правила ВТО позволяют увеличить господдержку при наличии такой необходимости, добавила она.

Как заявила Тонких, одним из результатов присоединения России к ВТО стало расширение возможности по защите торговых интересов. "Важно то, что Россия стала нетто-экспортером по отдельным видам сельскохозяйственных товаров и, кроме того, по сравнению с ситуацией до присоединения к ВТО Россия практически выровняла баланс по экспорту и импорту сельхозпродукции", - сказала она, напомнив, что в настоящее время экспорт составляет $25 млрд, до вступления - $8-10 млрд.

В 2020 году на поддержку сельского хозяйства в федеральном бюджете предусмотрено 319,5 млрд рублей.

Источник: https://www.zol.ru