Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
86

НАША ИЗЮМИНКА - УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ! СОЯ В ШИРОКОМ АРЕАЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В конце декабря три новых сорта сои селекции «СОКО» - СК АРТИКА, СК АЛЬТА, СК РУСА - были включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Согласитесь, что «рождение» каждого нового сорта сои – это всегда важное событие! А когда полученные и успешно зарегистрированные сорта сои еще имеют и свою изюминку – это вдвойне важная победа.

Судьба сортов различных сельхозкультур решалась в конце декабря 2021 года на заседании группы экспертов (более трех десятков специалистов) по масличным, техническим, прядильным, эфиромасличным и лекарственным культурам ФГБУ «Госсорткомиссия», которое в связи с пандемией состоялось в режиме видеоконференции. Всего на включение в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, претендовало 192 сорта, в том числе: 60 гибридов и 43 родительских компонента подсолнечника, 14 гибридов сахарной свеклы, 37 – сортов сои, 11 – рапса, 6 – льна. 

Три новых сорта сои селекции «СОКО», получивших регистрацию в декабре 2021-го, отличали универсальность и широчайший ареал выращивания – это сегодняшняя изюминка селекционной программы Компании «Соевый комплекс». Оцените сами масштабность ареала выращивания: СК АРТИКА – 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11-й регионы РФ; СК АЛЬТА – 3, 4, 5, 6, 7, 10, 12-й регионы РФ; СК РУСА – 3, 4, 5, 6, 7, 12-й регионы РФ.

- Создание новых отечественных сортов различных сельскохозяйственных растений, рост доли семян отечественной селекции – это задачи, поставленные перед АПК страны и нашей наукой на ближайшее время, - сказал президент Компании «СОКО» Олег Ширинян. – А если вспомнить доктрину продовольственной безопасности, то в России доля семян отечественной селекции по всем основным сельхозкультурам должна составлять не менее 75 процентов. Доля российских семян сои в 2019 году, например, была на уровне 41,8, в 2020-м – 42 %, к 2025 году ее предполагается увеличить до 70%. И благодаря работе наших селекционеров, агрономов, технологов и семеноводов, совместной деятельности с семеноводческими хозяйствами соеводческая отрасль постепенно приближается к реализации этой задачи.

Итог голосования «Госсорткомиссии» показал, что отечественные сорта и гибриды сельхозкультур стали все активнее отыгрывать свои позиции, что и предусмотрено концепцией продовольственной безопасности России.

- Широкий ареал допуска сортов селекции «СОКО» в Госреестр – это результат активной работы по оценке нашего селекционного материала в разных почвенно-климатических условиях, - поделился своим мнением селекционер Компании «СОКО», кандидат сельскохозяйственных наук Альберт Щегольков. - Новые сорта «СОКО» - СК АЛЬТА, СК АРТИКА, СК РУСА - являются универсальными, поэтому они могут выращиваться почти во всех регионах соесеяния. Обратите внимание: у нас впервые появились сорта для 3-го (Центрального), 4-го (Волго-Вятского) и 11-го (Восточно-Сибирского) регионов.

В частности, СК АЛЬТА – это один из самых перспективных ультраскороспелых сортов сои для Центрального Черноземья, Сибири, Дальнего Востока в России и севера Казахстана. Сорт интенсивного типа, обладает повышенной засухоустойчивостью. Содержание в семенах белка и масла – выше средних значений.

СК РУСА – сорт для выращивания на Юге России, в Центральном, Центрально-Черноземном и дальневосточном регионах России. Благодаря удлиненному периоду цветения сорт формирует высокий урожай стандартного качества (до 41 % протеина и до 22 % масла).

СК АРТИКА стал единственным в Госреестре РФ сортом сои с таким широким ареалом регистрации – до 8 регионов. Его можно возделывать везде, где сегодня растет и вызревает соя в принципе в России, в том числе и в 11-м, Восточно-Сибирском регионе. Также у этого сорта повышенное содержание белка в семенах - до 43 процентов. А его биологическая особенность – наличие семяножки – обеспечивает дополнительную устойчивость к растрескиванию при перестое.

С новинками 2021 года можно будет ближе познакомиться на демонстрационных площадках и полевых семинарах, которые организует и проведет компания «СОКО» уже в 2022 году, и на которых, традиционно будут демонстрироваться и перспективные сорта, еще проходящие госсортоиспытание. Аграриям очень важно посетить эти мероприятия с целью внимательного изучения характеристик новых и перспективных сортов и особенностей технологий их возделывания. Это нужно, чтобы вовремя определиться с сортосменой в сельхозпредприятиях, где для этого процесса уже возникли все реальные предпосылки.

При этом стоит обратить внимание именно на отечественные сорта – они имеют свои преимущества: адаптированы к местным природно-климатическим условиям, гораздо меньше подвергаются воздействию критических погодных факторов и дают стабильный урожай.