Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
44

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ГУМИТОН В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО

На полях Калужский НИИСХ - филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» проведены исследования по изучению влияния органо-минерального комплекса ГУМИТОН на урожайность ячменя ярового. Математически достоверная прибавка урожайности ячменя по отношению к фону с внесением минеральных удобрений получена по всем вариантам. Наибольшее значение получено на варианте с обработкой растений препаратом два раза за вегетацию, в 2019 году прибавка к фону составила 18,0%, в 2020 – 14,5%. На всех вариантах опыта с использованием препарата ГУМИТОН отмечено повышение показателей структурных элементов урожая.


Экономическая нестабильность производства комплексных удобрений и направленность химических концернов в основном на экспорт своей продукции определяет хозяйственную политику отечественного сельхозпроизводителя, который вынужден выбирать из ассортимента, поставляемого на отечественный рынок, в соответствии с финансовым положением, те или иные минеральные удобрения.

В сельском хозяйстве все чаще применяют гуминовые препараты в форме легкорастворимых солей гуминовых кислот и щелочных металлов, которые воздействуют на растительный организм как регуляторы роста, о чем свидетельствуют исследования многих авторов.

По данным ряда авторов они стимулируют развитие корневой системы. Это, в свою очередь, усиливает поступление питательных веществ из почвенного раствора в растение.

Гуминовые вещества способствуют поступлению питательных веществ в растения, более полному использованию растением диоксида углерода из воздуха и они стимулируют рост растений. В отличие от гуминовых кислот их соли – более активны и они интенсивнее включаются в физиологические процессы развития растений.

Подкормка растений гуматами в период вегетации позволяет ускорить процесс фотосинтеза, обеспечить интенсивное развитие листового аппарата, увеличить закладку репродуктивных органов, увеличить рост товарной биомассы, уменьшить время созревания, получить продукцию с улучшенными показателями качества.

Новым и достаточно оригинальным методом повышения урожайности сельскохозяйственных культур является использование биологически активных органо-минеральных комплексов, комплексных органических удобрений. Одним из таких комплексов является ГУМИТОН – жидкое комплексное органическое удобрение на основе гуминовых кислот и микроэлементов.

ГУМИТОН содержит набор макроэлементов, необходимых для оптимального роста и развития вегетирующих растений и в конечном итоге получения максимального урожая. Механизм действия ГУМИТОНа, направленный на повышение урожайности сельскохозяйственных культур основывается на том, что биологически активные вещества препарат активируют биохимические процессы в растениях, повышают их иммунитет, значительно увеличивают эффективность корневого питания растений.

ГУМИТОН - биологически активный органо-минеральный комплекс, состоит из биологически активных компонентов торфа, представляет собой жидкий концентрат темного цвета с содержанием в (%): N – 12,0; Р2О5 – 23,0; К2О – 30,3; гумата калия – 14,1%, а также микроэлементы В – 0,1, Mn – 0,1, Мо – 0,1%.

Преимущество данного комплекса в том, что он хорошо растворим в воде и может применяться с использованием традиционных технологий внесения жидких препаратов. Совместим с большинством промышленно используемых удобрений и средств защиты растений. Применяется в малых дозах 0,8-1,0 л/га.

Препарат ГУМИТОН предназначен:

- для предпосевной обработки семенного материала

- для поверхностной обработки вегетирующих растений. Обработка препаратом на фоне агротехнических и агрохимических мероприятий в ответственные фазы развития растений проводится для улучшения их роста и развития, улучшения развития корневой системы, увеличения надземной массы, и, как следствие, получения высокой урожайности. Расход рабочего раствора – 300 л на 1 га посевов. Проводится от 1 до 3-х обработок за вегетационный период.

Листовая обработка ГУМИТОНом растений озимых зерновых культур проводится в фазу всходов; кущения – из расчета 1л препарата на 1 га посевов при разбавлении маточного раствора водой в соотношении 1:300.

Методика исследований. Схема опыта включала 4 варианта:

1. фон (NPK) – N90Р90К90.

2. фон + обработка вегетирующих растений ячменя ГУМИТОНом 1 раз в фазу выхода в трубку. Доза 1 л концентрата ГУМИТОНа на 300 л воды на га.

3. фон + обработка вегетирующих растений ячменя ГУМИТОНом 1 раз в фазу колошения.

4. фон + обработка вегетирующих растений ячменя ГУМИТОНом 2 раза за вегетацию: 1-я – фазу выхода в трубку и 2-я – в фазу колошения.

Доза 1 л концентрата ГУМИТОНа на 300 л воды на га на каждую обработку.

Исследования проводили на базе Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» в 2019-2020 г. Почва опытного участка серая лесная среднесуглинистая на лессовидном суглинке с рН – 5,8;, до закладки опыта характеризовалась следующими агрохимическими показателями: гумус – 1,8 %; рНКСl – 5,8; Nл.г. – 87 мг/кг; содержание подвижных форм фосфора и калия – 136 и 90 мг/кг соответственно, глубина залегания грунтовых вод свыше 5м.

Полевые опыты заложены в трехкратной повторности при рендомизированном расположении делянок. Площадь делянки – 25м2. Технология выращивания культур общепринятая для данного региона. Посев культур проведен рядовым способом сеялкой СН 16 с нормой высева 4,5 млн всхожих семян на га. Расход препарата ГУМИТОН 1:300, 300 л рабочего раствора на 1 га посевов.

Исследования проведены в соответствии с разработанными методиками проведения полевых опытов; - «Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами» (Новоселов Ю.К., М. РАСХН, 1997), «Методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (М.1985 г.), в соответствии с методикой проведения полевых опытов (Доспехов Б.А., 1979г.).

В качестве объекта исследований выбран ячмень яровой сорт Владимир, норма высева 250 кг/га. Технология возделывания общепринятая для региона.

Метеорологические условия весеннего периода 2019 года для развития яровых культур были благоприятными. В мае осадков выпало 30мм, что составило лишь 54,0% от нормы. Средняя температура воздуха в мае составила 15,8оС, на 3,5оС выше нормы. За июнь количество осадков составило 70мм, 101% к норме. Средняя температура воздуха за месяц оказалась на уровне 19,7оС – выше средних многолетних значений на 3,5оС. Среднесуточная температура воздуха в июле составляла 16,3оС, что ниже среднемноголетних значений на 1,7оС. Осадков за месяц выпало 86 мм, или 92% от нормы.

Устойчивое повышение среднесуточных температур в 2020 году наблюдалось с первой декады мая. В мае осадков выпало 111мм при норме 56 мм. Средняя температура воздуха в мае составила 10,8оС, на 1,5оС ниже нормы. За июнь количество осадков составило 87 мм при норме 66 мм. Средняя температура воздуха за месяц оказалась на уровне 18,7оС – выше средних многолетних значений на 2,5оС. Среднесуточная температура воздуха в июле составляла 18,3оС, что выше среднемноголетних значений на 0,3оС. Осадков за месяц выпало 70,5 мм, на 23% ниже нормы.

Результаты исследований. В условиях вегетационного периода 2019 года математически достоверная прибавка урожая ячменя от использования препарата, по отношению к фону с внесением минеральных удобрений, получена по всем вариантам. Урожайность ячменя ярового сорт Владимир на вариантах с использованием препарата ГУМИТОН 2 раза за вегетацию на фоне N90Р90К90 составила 45,5 ц/га, что на 0,7 ц/га, или 1,6 % выше варианта с обработкой препаратом 1 раз в фазу выхода в трубку. Прибавка к контролю NPK составила 7 ц/га, или 18,0 %. На всех вариантах опыта с использованием препарата ГУМИТОН отмечено повышение показателей структурных элементов урожая ячменя; количества стеблей, массы 1000 зерен, озерненности колоса (таблица 1).

В условиях вегетационного периода 2020 года, как и в 2019 году, математически достоверная прибавка урожая ячменя на вариантах с использованием препарата ГУМИТОН по отношению к фону получена по всем вариантам. Урожайность ячменя ярового сорт Владимир на вариантах с использованием препарата ГУМИТОН 2 раза за вегетацию на фоне N90Р90К90 составила 37,8 ц/га, что на 2,3 ц/га, или 7,0% выше варианта с обработкой препаратом 1 раз в фазу выхода в трубку

  

Таблица 1 – Влияние препарата ГУМИТОН на урожайность ячменя ярового Владимир

Вариант

Урожайность, ц/га

Прибавка

ц/га

%

2019 год

1. N90Р90К90 - фон

38,5

-

-

2. Фон + обработка ГУМИТОНом (1,0 л/га) 1 раз в фазу выхода в трубку

44,8

6,3

16,3

3. Фон + обработка ГУМИТОНом (1,0 л/га) 1 раз в фазу колошения

44,9

6,4

16,6

4. Фон + 2 обработки ГЕОТОНом (1,0 л/га) 2 раза; 1-я – в фазу выхода в трубку, 2-я – в фазу колошения

45,5

7,0

18,0

НСР05, 1,1 ц/га

2020 год

1. N90Р90К90 - фон

33,0

-

-

2. Фон + обработка ГУМИТОНом (1,0 л/га) 1 раз в фазу выхода в трубку

35,5

2,5

7,5

3. Фон + обработка ГУМИТОНом (1,0 л/га) 1 раз в фазу колошения

34,6

1,6

4,8

4. Фон + 2 обработки ГЕОТОНом (1,0 л/га) 2 раза; 1-я – в фазу выхода в трубку, 2-я – в фазу колошения

37,8

4,8

14,5

НСР05, 0,4 ц/га



Прибавка на вариантах с двукратной обработкой растений препаратом ГУМИТОН в фазу выхода в трубку и в фазу колошения по отношению к вариантам с однократной обработкой в условиях 2020 года также является достоверной.

Ячмень формирует высококачественное зерно при постепенном нарастании температур от всходов до полного созревания без резких колебаний в течение всего вегетационного периода. Резкие колебания, а также высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна и при дефиците почвенной влаги отрицательно сказывается на урожайности и пивоваренных свойствах зерна [10].

На всех вариантах опыта с использованием препарата ГУМИТОН отмечено повышение показателей структурных элементов урожая ячменя; массы 1000 зерен, озерненности колоса (рис 1).



Известно, что высокая температура воздуха ускоряет прохождение растениями фенологических фаз развития, сокращает тем самым их продолжительность, при этом формирование элементов продуктивности колоса происходит в сжатые сроки. В период налива зерна ячменя ярового в 2020 году стояла сухая жаркая погода, что повлияло на снижение урожайности культуры по отношению к 2019 году.

Нашими исследованиями установлено, что использование в технологии возделывания препарата ГУМТОН способствует повышению урожайности ярового ячменя, и улучшению показателей ее структурных элементов. В среднем за два года на вариантах с применением ГУМИТОНа  отмечено повышение массы 1000 зерен на 1,8-3,5%, числа зерен в колосе на 0,6-3,3%. Прибавка урожайности от применения препарата в условиях 2019 года составила 4,8 –  14,5%, в условиях 2020 года – от 16,3 до 18%.


Материал подготовлен нашими партнерами: А.Н. Филатов, старший научный сотрудник, Калужский НИИСХ - филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»