Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
101

В Белгородской области от обстрелов и диверсий ущерб аграриев оценили в 1,8 млрд рублей

По оценкам, обстрелы и диверсии в Белгородской области нанесли ущерб в размере 1,8 миллиарда рублей. Сельхозпроизводители этого региона потеряли такую же сумму денег на протяжении последних двух лет из-за обстрелов, диверсий и террористических актов, как сообщает национальный союз агростраховщиков (НСА) со ссылкой на губернатора Вячеслава Гладкова.
«В результате мероприятий, связанных с проведением СВО мероприятий, значительный ущерб был нанесен более 50 сельхозпроизводителям в области растениеводства и не менее 19 в области животноводства», - говорится в пресс-релизе.

Агростраховщики сопоставляют масштаб убытков в Белгородской области с последующими наводнениями после прохождения августовского тайфуна по Приморскому краю. В 2023 году размер убытков в Приморском крае достиг 1,6 миллиарда рублей.

«Таким образом, риски террористических актов и диверсий временно стали одними из крупнейших угроз для сельскохозяйственного комплекса Российской Федерации», - прокомментировал ситуацию Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Со второй половины 2022 года Национальное Страховое Агентство (НСА) установило связь с Министерством Сельского Хозяйства и Продовольствия Белгородской области относительно вопросов страховой защиты на предприятиях агропромышленного комплекса. В настоящее время действующее законодательство не позволяет страховщикам, состоящим в НСА, предоставлять государственную поддержку в виде страхования от обстрелов или действий беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Однако, некоторые страховые компании-члены НСА могут предложить индивидуальные решения на коммерческих условиях, покрывающие такие риски. Президент НСА отметил, что проводится работа в этом направлении.

Также стоит отметить, что убытки, которые фиксируются и проверяются в реестре, будут компенсированы из дополнительного государственного финансирования в размере 4,3 миллиарда рублей, выделенного правительством России для Белгородской области. В целях восстановления экономики региона, президент страны поручил создать в Белгородской области специальную экономическую зону.

Для того чтобы оценить ситуацию и разработать меры помощи, в конце прошлой недели в регионе побывал министр экономического развития Максим Решетников.