Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
99

Союз органического земледелия опубликовал шестую редакцию Перечня биопрепаратов и биоудобрений.

На сегодняшний день это единственное и наиболее полное справочное издание для сельхозпроизводителе и агрономов по биологической защите и питанию растений, а также экологичным решениям для животноводства.

В Перечень вошли более 1000 наименований продукции от 85 компаний. 99% продукции отечественных компаний, с производством в России из возобновляемого сырья.

Справочник издается с 2018 года и ежегодно обновляется. Изменения с редакцией прошлого, 2023 года значительные – более 70% информации изменено, добавлено, удалено. Рынок биологического питания и защиты растений динамичный. Некоторые компании расширяют или сокращают портфели предложений, некоторые уходят с рынка.

Союз органического земледелия уже более десяти лет собирает информацию, полезную сельхозпроизводителям, участникам Союза, а заодно и открыто делится ею с широкой аудиторией. Актуальную редакцию Перечня можно бесплатно скачать на сайте Союза в разделе «Документы»: https://soz.bio/perechen-biopreparatov-i-bioudobren-2/
Взаимодействие с Союзом органического земледелия, предоставление информации о продукции, результатов испытаний стало маркером открытости и надежности компаний. Ежегодно, по данным Яндекс-метрики, Перечень на сайте Союза просматривают более 6000 раз, что говорит о востребованности данной информации для реального сектора.

«По сути Перечень – это развернутый обзор рынка агробиотехнологий российского сельского хозяйства. В нем представлены передовые компании, лидеры, а также те, кто недавно вошел в рынок и запускает новую продукцию. Новая аграрная революция уже идет во всем мире, и мы видим, что Россия может стать лидером в данном растущем сегменте. Мировой рынок биорациональных пестицидов и удобрений по пронозам экспертов будет расти на 10% ежегодно. Уже сейчас в развитых странах 18–20% сельхоз производителей используют биологические препараты в больших количествах, при этом 46–62% из них указывают на высокий уровень удовлетворенности этими продуктами», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
Российские биотехнологические производства высокотехнологичные, наукоемкие, большинство компаний имеют значительную базу производственных полевых испытаний и знают, как их продукция работает в разных регионах на различных сельхозкультурах. У 13 компаний есть собственные лаборатории. В штате большинства компаний сотрудники с учеными степенями, современное оборудование, позволяющее поддерживать стабильное качество выпускаемой продукции.

Биопрепараты, биоудобрения и кормовые добавки для животных и пчел, имеющие подтверждения на использование в органическом сельском хозяйстве отмечены в Перечне специальными знаками - логотипами органической продукции по российскому стандарту (белым листом на зеленом фоне) и по международным стандартам (евролисток). Подтверждение означает, что действующие вещества, состав и процесс производства соответствует определенному органическому стандарту и такая продукция может потенциально быть использована в органическом производстве. Однако, не смотря на такой документ, каждое средство производства органический производитель все равно согласовывает со своим органом по сертификации.
Количество компаний, чья продукция подтверждена, как соответствующая органическим стандартам производства, выросло с 13 в 2023 году до 22 в 2024 году.
«В последнее время мы видим запросы не только от органических производителей на биопрепараты и биоудобрения с подтверждением на использование в органическом производстве, потому что даже для обычных сельхозпроизводителей это гарантия экологичности продукции», - говорит Сергей Коршунов.

В разделе средств защиты растений представлены биофунгициды, биоинсектициды, энтомофаги, биоприлипатели. В биологическом питании – микробиологические биоудобрения, ростостимуляторы, инокулянты, гуматы, удобрения на основе навоза, торфа, сапропеля, природных минералов, морских водорослей, вытяжек из растительного сырья, микроэлементные биоудобрения, Для животноводства в Перечне можно найти пробиотики, биологические кормовые добавки, микробиологические препараты для силосования кормов, для разложения остатков животноводства, разлагаемые подстилки. Также есть биологические препараты и кормовые добавки для пчел. С 2023 года в Перечне появился и дополняется раздел органических и непротравленных семян.

У каждого наименования указаны действующие вещества, наличие госрегистрации, производитель, есть описание действия. В конце Перечня есть прямые контакты производителей, а также информация о центрах компетенции, ВУЗАХ и ВНИИ, которые проводят научные исследования в области биологизации производства и органического сельского хозяйства.

В Союзе органического земледелия уверены, что в ближайшее время экологизация производства станет обязательной для всех. Стремительная деградация почвы, основного ресурса сельского хозяйства, ухудшение здоровья населения, качества продуктов питания, рост заболеваний людей, связанных с питанием, ухудшение окружающей среды, гибель пчел, опылителей, диких обитателей от химических пестицидов, снижение агробиоразнообразия делает переход сельского хозяйства на агробиотехнологии неизбежным.

С точки зрения аграрного производства как бизнеса, переход на биопрепараты и биоудобрения позволяет при сохранении рентабельности, сократить расходы на защиту и питание растений, повысить урожайность на 10-30%, повысить иммунитет растений и супрессивность почвы, улучшить лежкость и качество продукции, снизить климатические стрессы.