Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
122

В агросекторе за новогодние выходные произошли несколько интересных событий

Как сообщает Россельхознадзор, в агросекторе за новогодние выходные произошли несколько интересных событий. Во-первых, была зафиксирована локальная нехватка курицы, что привело к повышению цен на данный продукт. Однако, чтобы предотвратить серьезные экономические последствия, было решено ввезти первую партию пищевого яйца из Турции. Это решение поможет удовлетворить потребности российского рынка и снизить цены на яйца в стране.

Кроме того, в декабре 2023 года начался импорт яиц из Азербайджана. Минсельхоз считает, что беспошлинный ввоз яиц из этой страны способствует стабилизации и нормализации цен на яйца на внутреннем рынке России. Такие шаги в сельскохозяйственной сфере позволяют смягчить эффекты нехватки продукции и обеспечить ее устойчивое наличие для потребителей.

Таким образом, новости из агросектора свидетельствуют о том, что власти принимают активные меры для решения проблем с поставками пищевых продуктов. Введение импорта яиц из Турции и Азербайджана является одной из таких мер, направленных на обеспечение стабильности и доступности продуктов питания для российских потребителей.

Некоторые регионы во время новогодних каникул столкнулись с нехваткой куриного мяса. В частности, сообщалось, что его отсутствует на прилавках магазинов в Екатеринбурге, Самаре, Челябинске и Ульяновске. Местные власти заявляли о том, что проблем с поставками курицы в регионы нет. В пресс-службе X5 Group (торговые сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Чижик") уточнили для РБК, что задержки поставок охлажденной птицы в первые дни января были вызваны морозами и снегопадом. Ритейлер заверил, что график поставок восстановится в ближайшее время. Представитель другой торговой сети, который является источником для РБК, подтвердил, что дефицита куриного мяса нет, и подобные ситуации случаются периодически в праздничные дни.

Недавние аукционы на продажу производственного комплекса "Агропарк" в Курске не состоялись из-за отсутствия заинтересованных сторон. Начальная цена была установлена на уровне 1,59 миллиарда рублей, и аукционы были организованы в ноябре 2023 года, после отмены предыдущих попыток продажи. "Агропарк" начал свою деятельность в 2015 году, и компания вложила более 2,2 миллиардов рублей в создание теплиц площадью свыше 10 гектаров и с годовым объемом производства в 6,6 тысячи тонн. Однако осенью 2022 года компания была признана банкротом в суде, и началось конкурсное производство. В конце того же года "Агропарк" возобновил свою работу под аренду агрохолдинга "Эко-культура".

Арбитражный суд Курской области успешно завершил конкурсное производство в ООО "Белая Птица-Курск", главном локальном предприятии бывшего птицеводческого холдинга "Белая Птица". Проведение этой процедуры было инициировано Федеральной налоговой службой. В июле 2021 года структура "Черкизово" - липецкое АО "Куриное Царство" - стала единственным участником торгов по продаже имущества ООО "Белая Птица-Курск", которое, на тот момент, находилось под залогом другой структуры "Черкизово" - "Васильевской Птицефабрики". Сумма договорной цены за полученные активы составила 5,36 млрд рублей.

Министерство сельского хозяйства сообщило, что производство картофеля в товарном секторе в конце 2023 года составило 8,6 миллионов тонн, что превышает показатели предыдущего года на 18% и становится самым высоким результатом за последние 30 лет. Ведущие регионы по сбору урожая картофеля включают Брянскую, Тульскую, Московскую, Астраханскую и Нижегородскую области. Министерство считает, что достижение таких результатов является результатом реализации федерального проекта "Развитие овощеводства и картофелеводства". В прошлом году на поддержку данного сектора было выделено 4,6 миллиарда рублей, что почти вдвое превышает сумму, выделенную в 2022 году.

Министерство также отметило, что с 2024 года будет проведена реорганизация субсидий на поддержку сельского хозяйства. На данный момент, субсидии отдельно выделяются на развитие растениеводства и животноводства. Однако, с целью стимулирования развития приоритетных подотраслей, а также повышения уровня экологической безопасности и качества продукции, будут объединены указанные субсидии.

Среди 12 приоритетных направлений государственной поддержки в сельском хозяйстве в будущем будут включены такие меры, как проведение агротехнологических работ, улучшение плодородия почв, повышение качества и энергоэффективности сельскохозяйственного производства, развитие элитного семеноводства, племенное животноводство, а также поддержка производства продукции плодово-ягодных насаждений и молока. Также важным направлением будет развитие малых форм хозяйствования, внедрение сельскохозяйственного страхования и другие меры.

Помимо этого, для регионов будут определены еще восемь приоритетных направлений, из которых пять будут устанавливаться по умолчанию для всех регионов. Оставшиеся три направления будут определяться субъектами самостоятельно, с учетом особенностей и потребностей каждого региона.

Министерство сельского хозяйства Красноярского края официально объявило, что в этом году в регионе будет запущен самый крупный завод по производству соков и нектаров в России. Проект, в который вложены средства в размере 4,2 миллиарда рублей, реализуется компанией "Крастехстрой". Предполагается, что объем выпускаемой продукции на новом заводе составит 396 тысяч тонн в год, что позволит завоевать 20% долю отечественного рынка.