Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
94

Рост цен на зерно и отмена экспортной пошлины не будут происходить в ближайшее время

С начала текущего сезона Россия экспортировала около 53 миллионов тонн зерна, что является значительным увеличением по сравнению с прошлым годом. Структура экспорта также изменилась: увеличилось количество поставок не основных зерновых культур, таких как овес, рожь и другие, что говорит о поиске новых рыночных возможностей.

На конференции "Агроинвестор: Pro животноводство и комбикорма" эксперт зернового рынка Александр Корбут отметил, что экспорт зерна рос в основном в начале сезона, но затем произошло замедление темпов. По его мнению, дальнейший рост цен вызывает сомнения, так как у стран-импортеров ограниченные финансовые ресурсы. Цены на зерно поднялись с $200 до $210 за тонну за два месяца, но на данный момент ключевые ближневосточные покупатели интересуются пшеницей по цене от $203 до $211 за тонну fob Новороссийска.

Эксперт Корбут отметил, что не видит оснований для существенного увеличения цен на мировом рынке, поскольку любые изменения, такие как падение урожаев из-за погоды, быстро компенсируются. Он предупредил о том, что начало нового сезона будет сопровождаться низкими ценами из-за экспортных пошлин, ограничивающих рост сельскохозяйственного сектора. По его оценкам, бюджет получил 600 млрд рублей из-за этих пошлин, что фактически привело к изъятию значительной суммы средств из отрасли сельского хозяйства. Он также добавил, что стоимость производства продолжает расти, но в этом году, вероятно, не так сильно, как ранее.

Корбут отметил, что экспортные пошлины в настоящее время составляют около 40% бюджета сельского хозяйства и их отмена маловероятна. Однако, возможны некоторые корректировки.

По прогнозам эксперта, сбор урожая зерна в России в этом году, включая новые территории, составит 146 млн тонн, в том числе 94,5-95 млн тонн пшеницы. Это умеренный прогноз. В 2023 году, с учетом новых территорий, по данным Минсельхоза, было собрано 147 млн тонн зерна.