Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
49

Оценка прошлогоднего экспорта

Российский агроэкспорт на подъеме. По данным Россельхознадзора, в 2023 году Россия достигла значительного роста в экспорте сельскохозяйственной продукции. 

Экспорт зерновых и зернобобовых культур вырос до 67,1 млн тонн, что на 47,7% выше аналогичного показателя за 2022 год. В сравнении с 2000 годом прирост экспорта в этом секторе составил внушительные 4200%. 

Общий экспорт зерна и продуктов его переработки в прошлом году достиг 83,9 млн тонн, демонстрируя увеличение на 55,5% по сравнению с 53,9 млн тонн в 2022 году. 

Российская плодоовощная продукция также пользуется все большей популярностью на зарубежных рынках. В 2023 году экспорт этого вида продукции составил 700 тыс. тонн, что почти вдвое превышает показатель 2022 года (400 тыс. тонн). 

География поставок российской сельскохозяйственной продукции в прошлом году охватила 147 стран, в том числе подкарантинная продукция начала поставляться в 24 новых направления. Одним из важнейших рынков сбыта для России является Китай. Экспорт сельхозпродукции в Китай в 2023 году достиг впечатляющих 7 млн тонн, что вдвое больше, чем 3,5 млн тонн в 2022 году. 

Для обеспечения поставок в Китай в прошлом году было аттестовано 1460 российских предприятий в информационной системе Cifer, которая осуществляет регистрацию импортных пищевых предприятий КНР. 

Помимо зерновых и плодоовощной продукции, Россия также наращивает экспорт другой сельскохозяйственной продукции. Например, экспорт мясной продукции в 2023 году составил 150 тыс. тонн против 120 тыс. тонн в 2022 году, а экспорт молочных продуктов достиг 110 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в предыдущем году. 

Рост российского экспорта сельскохозяйственной продукции обусловлен целым рядом факторов, включая благоприятные климатические условия, совершенствование сельскохозяйственных технологий и государственную поддержку отрасли. Россия стремится диверсифицировать свой экспорт и стать ведущим поставщиком продовольствия для растущего мирового населения.