Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
58

Инвестируются новые мощности для хранения и доставки сельхозсырья АПК

Российский рынок сельхозсырья активно развивается, и игроки этого рынка инвестируют не только в строительство элеваторов, но и в развитие собственного транспорта. На конференции "Элеваторы России - 2024" замдиректор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса Минсельхоза России, Ольга Полозюкова, сообщила, что в России уже созданы достаточные мощности для хранения зерна, превышающие 166 миллионов тонн.
Однако, по ее словам, недостаточное количество элеваторов обладает возможностью отправлять большие партии зерна по железной дороге. В связи с этим на сегодняшний день в индустрии наблюдается устремление к строительству современных элеваторов, которые способны осуществлять полноценную доставку зерна и обладают собственной инфраструктурой.

Рыночные игроки начинают инвестировать не только в строительство элеваторов, но и в развитие своего транспорта и строительство терминалов. В последнее время были реализованы несколько серьезных проектов, включая строительство морских глубоководных портов в Краснодарском крае, который обладает целой сетью портов. Инвесторы считают, что новые мощности прежде всего необходимы для удовлетворения растущего спроса на российское зерно со стороны Китая и стран Африки. Государство поддерживает этот процесс, предоставляя льготные кредиты для строительства подъездных железнодорожных путей и развития инфраструктуры.

На сегодняшний день в России активно развивается тема хранения урожая в мобильных хранилищах, так называемых рукавах. Это инновационный инструмент, который позволяет разместить хранилище непосредственно на поле и сохранить зерно в оптимальных условиях. Такой подход является эффективным решением для адаптации к ситуации на рынке.

Особую актуальность приобретает вопрос хранения овощей и картофеля. Рынок в данной сфере значительно меньше по сравнению с зерновыми и масличными культурами. Тем не менее, отрасль продолжает развиваться, а также существуют планы по увеличению производства и экспорта. Эксперты отмечают, что для достижения этой цели необходимо обратить внимание на строительство современных хранилищ прямо на месте производства овощей, фруктов, ягод и картофеля, а не просто ограничиваться складскими сооружениями.

По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей, Алексея Красильникова, сегодня общий объем мощностей хранения овощей и картофеля в России составляет около 8 миллионов тонн, при этом некоторые из существующих хранилищ требуют модернизации. 

Государство частично субсидирует аграриев, чтобы помочь им с покрытием расходов по реконструкции. Важно отметить, что предприниматели сообщили газете, что практически все хранилища были модернизированы в последние два-три года, причем многие предприниматели справились без использования государственных средств и финансировали все работы самостоятельно.