Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
232

Финансирование сельского хозяйства в 2024 году: варианты для аграриев

С начала 2024 года российское сельское хозяйство вновь столкнулось с изменениями в системе господдержки. 

Основное новшество заключается в объединении двух видов субсидий - компенсирующей и стимулирующей. 

Ранее каждая из них выполняла свою функцию: компенсирующая субсидия компенсировала убытки аграриев в растениеводстве, животноводстве и при агростраховании, в то время как стимулирующие выплаты способствовали развитию приоритетных отраслей в регионах.

Теперь новая система господдержки включает в себя 12 направлений, при этом поддержка по пяти из них будет распространяться на всю страну. Среди этих направлений - "погектарка", агрострахование, элитное семеноводство и племенное животноводство, а также развитие малых форм хозяйствования.

Однако, несмотря на эти изменения, основной проблемой остается доступность финансовых средств для аграриев. Поэтому одним из потенциальных выходов для сельхозпроизводителей может стать участие в программе "Агроаванс" от "Цифрового фермера".

Из остальных семи регионы смогут выбрать три, исходя из своей специализации:

  • глубокая переработка зерна и молока,
  • производство льна-долгунца и технической конопли,
  • производство молока,
  • мясное скотоводство,
  • закладка плодово-ягодных насаждений,
  • развитие овцеводства, козоводства и производства шерсти,
  • традиционные отрасли, включая северное оленеводство.

займы: проценты возрастают

Из-за повышения ключевой ставки центрального банка в конце предыдущего года министерство сельского хозяйства России прекратило субсидирование льготных кредитов — так продолжалось несколько месяцев. С февраля 2024 года заявки на кредиты с государственной поддержкой снова принимаются.
Однако теперь ведомство будет возмещать проценты по кредитам не на всю сумму ставки ЦБ, как прежде, а на 50-70% в зависимости от приоритетности отрасли. К приоритетным Минсельхоз относит, например, селекцию растений, мукомольное и хлебопекарное производство. их участники смогут получить льготный заем под 6,8%. По остальным направлениям финансирования, включая приобретение сельскохозяйственной техники или строительство элеваторов, процентная ставка поднимется до 10%. далее она будет регулироваться на основе индикатора, установленного Центробанком.

Всего в 2024 году на льготное кредитование выделено более 211 миллиардов рублей, что на 10 миллиардов рублей больше, чем годом ранее. однако есть один нюанс. Из-за того, что Минсельхоз выполняет обязательства по прежним кредитам (а их субсидирование из-за роста ключевой ставки увеличивается), объем поддержки сельхозпроизводителей в 2024 году по краткосрочным кредитам снизился. В текущем году на это выделено лишь 40,7 миллиарда рублей против 70,5 миллиарда рублей в прошлом году. это, безусловно, уменьшит финансовые возможности аграриев перед началом полевых работ. Краткосрочные оборотные кредиты — наиболее востребованный вид кредитования в АПК.

Сельхозминистерство сохранит и расширит программу поддержки аграриев, включая зерновую субсидию. В прошлом недостаточные выплаты вызывали недовольство, поэтому теперь минимальный норматив установлен на уровне 2000 рублей за тонну. В 2023 году на эту программу выделено 30 миллиардов рублей, и в текущем году планируется дополнительное финансирование в размере 10 миллиардов рублей.

Финансирование под будущий урожай — новый вектор развития для сельхозпроизводителей. Несмотря на рост государственной поддержки, она остается недоступной для фермеров из-за высоких требований к финансовому состоянию, долгого рассмотрения заявок и бюрократических сложностей. Основная проблема — отсутствие гарантий, в том числе исчерпание кредитных лимитов у банков. С увеличением ставки Центробанка растет и стоимость обычного кредитования.

В такой ситуации все больше фермеров обращаются к альтернативным источникам финансирования, таким как "Агроаванс" от "Цифрового фермера". Этот инструмент позволяет аграриям получить средства под урожай на выгодных условиях, требуя лишь справку об отсутствии задолженностей перед налоговыми органами и финансовую отчетность за последний период.

"Цифровой фермер", созданный группой компаний "Русагро", предлагает бесплатную платформу, включающую сервисы от покупки сельхозпродукции до финансирования. Преимущественно "Агроаванс" доступен для фермеров, сотрудничающих с "Русагро" и имеющих положительный опыт поставок.

Сумма "Агроаванса" может достигать многомиллионных сумм, зависящих от финансового положения фермера. В случае нехватки лимита, фермеры могут обеспечить залогом, таким как земля или техника.

Программа "Агроаванс" уже действует несколько лет и пользуется популярностью среди фермеров. В 2024 году выделена рекордная сумма на авансирование — 12 млрд рублей, и ожидается дальнейший рост.

В целом, нестабильность государственной поддержки сельского хозяйства может привести к риску для фермеров, поэтому предложения крупных компаний-переработчиков, таких как "Русагро", о финансировании становятся все более актуальными.