Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
63

Аграриев "уравняют" господдержкой

Аграрные предприятия в России получат государственную поддержку в рамках новых правил. Программа господдержки будет фокусироваться на наименее прибыльных секторах сельского хозяйства. В то же время, Министерство сельского хозяйства ищет способы сохранить льготное кредитование агропромышленному комплексу при ограниченных финансовых возможностях и высокой ключевой ставке Центрального банка.

С 10 февраля будет введен новый механизм - плавающая процентная ставка, с особым вниманием к отраслям, которые еще не достигли запланированного уровня производства.

Несмотря на общий успех в агропромышленном комплексе, сектор все еще нуждается в массированной государственной поддержке. Отказ от компенсации нерентабельности определенных секторов, включая мясо- и молокопроизводство, может привести к инфляционному росту цен на их продукцию.

Министерство сельского хозяйства планирует изменить механизм предоставления льготных кредитов для сельскохозяйственного сектора. Значительная правка стала необходимой в связи с жесткой денежно-кредитной политикой Центрального банка: ранее льготные займы выдавались под фиксированный процент в размере 5% при невысокой ключевой ставке. Теперь решено сделать ставку плавающей. Новые правила планируется внедрить уже с 10 февраля, и они уже получили одобрение Министерства финансов, Министерства экономического развития, а также поддержку со стороны вице-премьера по аграрной политике Виктории Абрамченко.

В соответствии с новыми правилами, для первой группы заемщиков ставка будет рассчитываться как 30% от ключевой ставки ЦБ, плюс 2%. Для второй группы заемщиков ставка будет составлять 50% от ключевой ставки плюс 2%. Например, при текущей ключевой ставке ЦБ (16%), кредиты для приоритетных направлений будут предоставляться под 6,8%, а для прочих - под 10%.
В рамках государственной политики, приоритетами в правительстве являются отрасли, на которых пока еще не достигнуты необходимые показатели в области продовольственной безопасности. Одним из примеров является производство молока в Российской Федерации, которое к 2023 году составило 33,5 миллиона тонн (на 0,5 миллиона тонн больше, чем в 2022 году). Однако, самообеспеченность молочной продукцией в настоящее время составляет около 85%, что не соответствует целевому показателю в 90% в Доктрине продовольственной безопасности. Постепенно растет и самообеспеченность семенами, но достижение целевого показателя в 75% ожидается не раньше 2030 года.

В Министерстве сельского хозяйства пояснили, что субсидии будут покрывать 70% ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации для новых льготных кредитов на приоритетные направления развития агропромышленного комплекса и 50% для остальных.