Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
98

Законопроект определение понятия "фермерская сельхозпродукция"

Согласно информации, которую передал глава Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Александр Двойных, сенаторы и депутаты Госдумы активно работают над законопроектом о фермерской сельхозпродукции. Они надеются, что этот закон будет принят весной 2024 года. Этот год станет для комитета "годом поддержки малого агробизнеса", однако внимание к проблемам крупных российских агрохолдингов также будет сохранено, поскольку они играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. 

Одной из главных задач законопроекта является определение понятия "фермерская сельхозпродукция". Как отметил Александр Двойных, данный законопроект расширяет возможности сбыта фермерской продукции и предоставляет новые конкурентные преимущества для аграриев. 

Сегодня в обществе существует значительный спрос на фермерскую продукцию, однако многие производители, даже те, кто использует индустриальные методы производства, неправомерно используют это понятие. Цель законопроекта заключается в том, чтобы установить четкое понятие фермерской продукции и защитить фермеров от недобросовестной конкуренции. Александр Двойных подчеркнул, что фермерская продукция представляет собой продукцию, произведенную малыми формами хозяйствования, которые соответствуют малому бизнесу с точки зрения бизнес-практик. Он также отметил, что данный законопроект будет действовать как защищенный знак, который поможет фермерам избежать недобросовестной конкуренции и одновременно поддерживать развитие малых форм хозяйствования. Принятие этого закона о фермерской сельхозпродукции будет способствовать развитию аграрного сектора и повышению качества продукции. Он также может стать важным шагом в обеспечении продовольственной безопасности страны, так как фермеры, работающие в малых формах хозяйствования, могут обеспечить разнообразие и доступность продуктов питания для населения. Этот законопроект откроет новые перспективы для развития сельского хозяйства и поможет укрепить позиции России на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.

По мнению опытного сенатора, не стоит усложнять данную конструкцию, однако важно обсудить возможность региональной поддержки таких агрохозяйств. Каждый регион имеет свою специфику.

Если закон о фермерской продукции примут, комитету предстоит заняться продвижением интересов фермеров и малых форм хозяйствования в агростраховании. Cовещания в регионах по этому вопросу будут продолжаться в следующем году по инициативе аграрного комитета Совета Федерации с участием аграриев и представителей региональных Минсельхозов.

Сенатор отметил, что в настоящее время малые формы хозяйствования составляют около 50% валового внутреннего продукта и обладают большим потенциалом. В связи с этим, комитет определил 2024 год как год поддержки данного сектора.

Он напомнил, что недавно был принят федеральный бюджет на 2024 год, в котором не было сокращений для аграриев. Объем финансирования на агрострахование с господдержкой на следующий год в настоящее время уточняется Минсельхозом РФ, но сокращений в бюджетном финансировании по этой линии господдержки аграриев не ожидается.

С начала 2022 года в РФ действует новая программа агрострахования с государственной поддержкой для растениеводов в случае чрезвычайных ситуаций природного характера. Эти изменения в закон об агростраховании с государственной поддержкой были поддержаны профильным комитетом Совета Федерации.

Отвечая на вопросы журналистов, сенатор выразил удовлетворение первыми итогами реализации закона.

Как известно, для малых агрохозяйств Дальнего Востока уже в 2023 году были приняты поправки, которые закрепляют субсидирование бюджета премий по страховым договорам на случай чрезвычайных ситуаций для этих агрохозяйств на уровне 80% постоянно (для других регионов уровень субсидирования по той же программе, начавшийся с 80% от объема премий, год от года уменьшается на 10% - до 50%, в соответствии с действующим законом).

Двойных отметил, что аналогичные просьбы о повышенном уровне субсидирования для агрохозяйств малых форм по программе ЧС поступают от регионов, однако бюджет имеет определенные ограничения. При этом он указал, что крупные агрохолдинги и агропредприятия уже введены свои программы агрострахования, которых малые сельхозпредприятия не полностью использовали. По словам президента НСА Корнея Биждова, программа ЧС значительно расширила покрытие российских аграриев страхованием. Площади, застрахованные по программе ЧС начиная с 2023 года, увеличились в 2,6 раза и составили 3,8 млн га. 

Мультирисковая программа страхования урожая с господдержкой также продемонстрировала прирост застрахованных площадей, достигнув 7,1 млн га. В настоящее время доля договоров страхования с господдержкой для сельхозпредприятий малых форм составляет 48% от общего числа заключенных договоров. Режим ЧС введен в России 18 раз за период с 2020 по 2023 годы, включая крупные аграрные регионы, такие как Ставропольский край, Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Приморский края. Выплаты по программе ЧС-страхования уже осуществлены в восьми регионах: Калининградской, Омской, Пензенской, Тамбовской, Ульяновской, Оренбургской областях, Ставропольском и Приморском краях. Общие выплаты российских агростраховщиков по программе ЧС превысили 200 млн рублей к 24 ноября 2023 года.