Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
102

Рынок агрострахования в РФ может развиваться темпами выше общемировых — НСА

Рынок агрострахования в РФ может развиваться темпами выше общемировых, заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

«Новый прогноз развития мирового агрострахования, опубликованный в марте, указывает на примерно 70%-й рост этого рынка к 2030 году. Российский рынок имеет потенциал развития, которое может превзойти этот уровень», — сказал он.

К 2030 году мировой рынок агрострахования достигнет объема 59,9 млрд долл. США, увеличившись на 69% по отношению к уровню 2021 года — к такому выводу пришли в консалтинговом агентстве Next Move Strategy Consulting, выпустившем в марте отраслевой доклад.

Объем глобального рынка агрострахования планеты по состоянию на 2021 год агентство оценило в 36,6 млрд долл. США, а среднегодовой темп роста (CAGR) аналитики оценили в 5,2%. Доминирующая доля в мировом агростраховании останется у рынков Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

Основным фактором роста станет дальнейшее внедрение в сельхозпроизводство современных цифровых технологий: космического мониторинга, беспилотных аппаратов, цифровых платформ, которые повлияют на возможности осуществлять оценку текущего состояния растений и погодных условий и их прогнозирование, хранить и обрабатывать данные о полях и урожайности, говорится на сайте НСА.

«В России основная задача развития рынка на ближайшие годы связана с расширением охвата страховой защитой растениеводства. Развитие цифровых технологий уже является одним из факторов роста, так как они делают страхование более доступным для аграриев и страховых компаний. НСА уже обеспечил централизованный доступ страховых компаний — членов НСА к инструментам космического мониторинга, которые позволяют проводить дистанционную оценку состояния посевов, разработано мобильное приложение для застрахованного агрария, готовятся новые проекты», — отметил Биждов.

«Прогноз, в принципе, соответствует оценкам и других аналитиков, — пояснил президент НСА. — Так, в середине 2022 года Swiss Re Institute оценивал объем глобального рынка страхования сельхозрисков в 46 млрд долл. и прогнозировал его рост к 2030 году до 80 млрд долл., с приростом на 74%».

По данным НСА и Банка России, в 2022 году рынок агрострахования РФ достиг 11,3 млрд руб., показав рост на 23% к уровню предыдущего периода (9,2 млрд руб.).