Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
117

Россия смогла значительно увеличить экспорт продукции животноводства

В 2023 году Россия смогла значительно увеличить экспорт продукции животноводства, поставляя ее в десятки стран. Как сообщается в докладе Россельхознадзора по предварительным результатам контрольной работы, эта страна заметно нарастила экспорт продукции животноводства в текущем году, прежде всего – в сфере мяса.
В сообщении отмечается, что в 2023 году разнообразная продукция животноводства успешно поставлялась в множество стран, и многие виды продукции, такие как:

  • свинина
  • баранина
  • конина
  • пищевые субпродукты

Демонстрировали положительную динамику по сравнению с результатами 2022 года.

Результаты контрольной работы Россельхознадзора на 22 декабря свидетельствуют о следующих показателях: экспорт свинины увеличился на 6% и достиг отметки в 154,4 тыс. тонн, при этом поставки осуществлялись в 14 странах; баранина была известна в 7 странах, при этом экспорт вырос в 11 раз, достигнув отметки в 10,3 тыс. тонн; международные покупатели российской говядины представляли 24 страны, общий экспорт составил 30,2 тыс. тонн. Мясо птицы, поставляемое из России, было доставлено в 34 страны общим объемом 301,7 тыс. тонн. Кроме того, на мировом рынке существует спрос и на конину: ее экспорт увеличился в 2,2 раза, достигнув отметки в 2 тыс. тонн. Готовые мясные изделия были поставлены в 27 стран общим объемом 70,6 тыс. тонн.

Россельхознадзор также сообщает, что экспорт молочной продукции был осуществлен в 25 стран и вырос на 15%, достигнув отметки в 162,7 тыс. тонн. Поставки рыбы увеличились на 28% и составили 2,1 млн тонн, охватывая 51 страну.
Факторами роста объемов поставок были выделены страны ЕАЭС и СНГ (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Азербайджан, Молдавия), а также Азия (Китай, Вьетнам, Монголия), Ближний Восток (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иордания) и Африка (Ангола, Конго, Гана, Бенин, Гвинея, Габон, Кот-д'Ивуар).

Важно отметить, что экспорт живых животных на убой также значительно вырос. Например, поставки крупного рогатого скота увеличились в пять раз, мелкого рогатого скота – в три раза, а свиней – в два раза.

Российская Федерация в 2023 году получила право экспортировать оленину в ОАЭ, определенные виды мясной и молочной продукции – в Пакистан и Афганистан, а также молоко и молочные продукты – в Гонконг. 

Кроме того, было заявлено, что РФ может начать поставки свинины в Китай уже в январе 2024 года. Напомним, что ранее был подписан протокол о поставках российской свинины в КНР.