Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
87

Россия решила отказаться от договора с Великобританией по вопросу рыболовства

Правительство смогло добиться одобрения законопроекта об отмене соглашения на пленарном заседании Государственной Думы, которое прошло 21 февраля. Этот документ, заключенный в 1956 году, предоставлял британцам возможность осуществлять рыболовство в Баренцевом море. В прошлом году, согласно данному договору, британцы добыли около 500 тысяч тонн рыбы.

«Согласно принятию Великобританией решения от 15 марта 2022 года о прекращении действия режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле с Российской Федерацией, отказ от этого соглашения не повлечет значительных политических и экономических последствий для России», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Договор о рыболовстве между Москвой и Лондоном был подписан в 1956 году. Британская сторона получила право осуществлять рыболовство вдоль побережья Кольского полуострова и острова Колгуев. В этих водах иностранные рыбаки могли свободно перемещаться, заниматься рыбной ловлей и ставить якорь.

Отказ от ранее заключенного международного договора, который известен как денонсация, является актом, осуществляемым государством для уведомления другого о прекращении действия данного соглашения. Таким образом, если денонсация произойдет в случае договора, оформление которого производилось в прошлом, британская нация, возможно, столкнется с проблемой возможной потери своей любимой еды - fish and chips. А ведь этот популярный британский деликатес приготавливается из пикши и трески, полученных из прекрасных вод Баренцева моря.

Далее, после того как закон был одобрен Государственной Думой, он должен пройти одобрение Совета Федерации и быть подписан Президентом страны.