Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
65

Ожидается дискуссия между ООН и Россией относительно экспорта зерна.

В феврале ожидается дискуссия между ООН и Россией относительно экспорта зерна. Встреча представителей ООН и России по Меморандуму о российском экспорте зерна и удобрений, заключенному параллельно с "зерновой сделкой", запланирована на февраль. Об этом заявил постпредставитель РФ при ООН в Женеве, Геннадий Гатилов.

Зерновая инициатива была важной составной частью всего договора. Вторая часть, которая включала в себя Меморандум между Россией и ООН сроком на три года, предусматривала разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. 

Среди основных задач были указаны восстановление работы Россельхозбанка с системой Swift, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, а также восстановление работы аммиакопровода "Тольятти-Одесса" и другие меры. Несмотря на то, что в Москве многократно отмечали невыполнение данной части договоренности, она оставалась важной составной частью пакета.

В целях смягчения отрицательных последствий деструктивной политики Запада, нами была инициирована кампания по организации безвозмездной поставки отечественных зерновых и удобрений в самые бедные страны мира. Однако и здесь мы сталкиваемся с негативным влиянием западных ограничений. Из-за повышенных затрат, сложной логистики и возросших рисков, обеспечение физической доступности и стабильные цены на эти товары становятся проблематичными. 

В таких сложных условиях Россия и ООН продолжают обсуждать, как обеспечить беспрепятственный доступ отечественной сельхозпродукции на мировые рынки. Этот вопрос активно обсуждается во время регулярных консультаций с командой ООН, возглавляемой генеральным секретарем Ребеккой Гринспан (Конференция ООН по торговле и развитию - ЮНКТАД). 

Следующая встреча, вероятнее всего, состоится в феврале.
Гатилов намекнул, что "Черноморская инициатива" была прекращена из-за того, что украинцы использовали ее для атак на военные объекты России, и в общем плане не оправдала заявленной гуманитарной цели, поскольку менее 3% зерновых грузов из Украины было отправлено в страны, наиболее нуждающиеся в помощи.