Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
83

Минсельхоз реализует комплекс мер по повышению конкурентоспособности отечественной селекции

Доктриной продовольственной безопасности России установлено достижение к 2030 году самообеспеченности семенами российской селекции на уровне 75%. По итогам прошлого года показатель составил 60,3%. Для достижения порогового значения Минсельхоз реализует ряд мероприятий, направленных на развитие стратегического партнерства между подведомственными научными учреждениями и сельхозпроизводителями, сокращение разрыва между результатами проводимых исследований и потребностями рынка, сообщили в ведомстве.

Как отметила первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, для бизнеса сегодня важна не только продуктивность сорта, но и его устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, болезням и вредителям, высокая технологичность и пригодность для возделывания по различным технологиям. Чтобы повысить конкурентоспособность российских селекционных достижений, необходимо выстроить прочные цепочки взаимодействия между НИИ, семеноводческими хозяйствами и сельхозпредприятиями. Этот подход позволит планомерно наращивать объемы производства семян стратегически важных сельхозкультур, а также улучшить их качественные характеристики. Одним из первых результатов организации такого сотрудничества является создание Национального селекционно-семеноводческого консорциума по масличным культурам.

Еще одно направление работы — укрепление материально-технической базы научных учреждений, которая в настоящее время не всегда отвечает актуальным требованиям. По итогам проведенного Минсельхозом анализа деятельности НИИ был проработан вопрос о выделении на эти цели правительством дополнительных 2 млрд руб. Также в аграрных вузах усилена подготовка профильных специалистов, что позволит обеспечить научные учреждения необходимыми молодыми кадрами.

Кроме того, в настоящее время актуализируется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 — 2030 годы (ФНТП). Основные изменения коснутся целевых индикаторов и механизмов финансового обеспечения. Также планируется увеличить количество подпрограмм ФНТП с 9 до 13.

«Эти и другие реализуемые меры позволят нам поднять на новый, конкурентный уровень отечественную селекцию, повысить статус научных учреждений и достичь необходимого уровня продовольственной безопасности по семенному материалу», — отметила Лут.