Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
96

Каковы риски из-за квотирования импорта семян?

Федеральная служба (ФС) предупредила о возможных рисках, связанных с введением квотирования импорта семян. Эта мера может привести к снижению конкурентоспособности отечественного агросектора и вызвать ряд других проблем. Русский зерновой союз обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину, предостерегая от возможных угроз для российского аграрного сектора, если принять решение о введении квот на импорт семян. Год назад шесть отраслевых союзов, представители бизнес-сообщества и науки образовали открытое письмо, в котором выразили озабоченность относительно возможных негативных последствий введения квот на импорт семян. По мнению отраслевого сообщества, квотирование импорта семян как нетарифное регулирование направлено на ограничение конкуренции, что может вызвать снижение конкурентоспособности национального семеноводства и всей аграрной сферы. Введение квот на импорт семян также может привести к сокращению урожайности, росту себестоимости, цен на семена и, соответственно, к удорожанию конечной сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в связи с единственной поддержкой, предоставляемой государством, предприятия, специализирующиеся на переработке сельскохозяйственной продукции, созданные в последние годы, столкнутся с ухудшением доступности сырья, необходимого для производства конкурентоспособной конечной продукции. Это, прежде всего, затронет производство таких важных товаров широкого потребления как сахар, картофель, масло, корма для животных и другие.

Администрация президента отправила письмо в Минсельхоз, Минэкономразвитие и Минпромторг, обращаясь к ним по вопросу квотирования семян. Однако, Минсельхоз не принял во внимание это обращение и продолжил работу над подготовкой квотирования без проведения реальной экспертизы возможных последствий, утверждают авторы письма, направленного Мишустину. По их мнению, вместо этого министерство просто провело консультации со своими контролируемыми отраслевыми союзами. Это привело к созданию модели "гибкого регулирования объемов квот с увеличением внутреннего производства". Однако, согласно отраслевым союзам, такая модель имеет высокий коррупционный потенциал и способствует развитию патернализма в отечественных научных учреждениях. Российский зерновой союз призывает учесть указанные риски для отечественной сельскохозяйственной отрасли при принятии решения о квотировании импорта семян.

Независимый эксперт и аналитик рынка семян, Сергей Платонов, ранее отмечал, что квотирование импорта является эффективным механизмом для стимулирования иностранных компаний к локализации производства. Он подчеркивал, что Минсельхоз имеет возможность устанавливать квоты на импорт семян для каждой компании в зависимости от их планов по локализации производства. Это особенно актуально при передаче генетического материала, который иностранные компании не спешат передавать из-за значительных затрат на его создание.

Платонов также указал на необходимость Минсельхозу ограничивать размеры квот или отказывать иностранным компаниям в их получении, а также гибко регулировать объемы квот в зависимости от роста внутреннего производства. Он считает, что проблема заключается в том, что любая модель гибкого регулирования импорта семян, основанная на учете урожая и формировании запасов семян, а также оценке потребностей внутреннего рынка, не будет работать эффективно. В октябре Минсельхоз объявил о своем намерении установить квоты на импорт семян на следующий год и выбрать компании-поставщики, учитывая потребности рынка и внутреннего производства семян, а также планы по локализации производства в России. Постановление Правительства о квотировании импорта семян вступило в силу с 1 октября.