Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
167

Государственная Дума предложила уточнить механизм учета личных подсобных хозяйств

Государственная Дума предложила уточнить механизм учета личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Возможность вести учет ЛПХ с помощью похозяйственных книг предлагается включить в закон о местном самоуправлении в Российской Федерации. Поправки, в том числе внесенные депутатами Алексеем Гордеевым и Владимиром Плотниковым, были направлены в Государственную Думу. Авторы проекта пояснили, что ведение учета ЛПХ с помощью похозяйственных книг зафиксировано в Приказе Министерства сельского хозяйства от 27 сентября 2022 года № 629 и законе о личном подсобном хозяйстве.

Однако федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не предусмотрены вопросы, связанные с ведением похозяйственных книг для учета ЛПХ, в отношении городских и сельских поселений, а также муниципальных и городских округов.

"Это привело к ситуации, когда не все органы местного самоуправления назначают ответственных лиц за ведение похозяйственных книг", - отмечают авторы поправок.

Сторонники данного предложения полагают, что такое несоответствие в законодательстве может привести к нарушению правил о федеральном бюджете. Представители депутатов считают, что введение необходимых изменений и устранение этого пробела в законодательстве получили поддержку от всех организаций, специализирующихся в сельскохозяйственном сотрудничестве и поддержке фермеров, из 12 регионов России. В консультации с ними выяснилось, что данное противоречие на практике затрудняет владельцев личных подсобных хозяйств в получении выписок из похозяйственных книг. Это важно для предоставления им государственной поддержки и аттестации изготовления собственной сельскохозяйственной продукции, чтобы иметь возможность продажи на ярмарках и рынках.