Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
79

ФАС сосредоточена на зерновом секторе российского рынка.

Федеральная антимонопольная служба готовится провести полную проверку всех участников в цепочке этого рынка, чтобы выявить возможные сговоры и недобросовестную конкуренцию. Увеличенное внимание к зерновому сектору могло вызвано ростом внутренних цен на фоне бурного экспорта зерна из страны.

«Понятно, что ФАС стремиться обеспечить большую прозрачность на российском зерновом рынке - и это касается и производителей, и торговых, и транспортных компаний, которые могут быть аффилированы с ними. В случае выявления соглашений, препятствующих конкуренции, антимонопольная служба может начать дополнительные проверки», - поделился с изданием член экспертного совета при ФАС Дмитрий Тортев.

По его словам, такие соглашения могут включать ситуации, когда крупные агрохолдинги заключают с портовым руководством соглашения о запрете хранения товаров от других участников рынка. Также возможны случаи, когда закупочная стоимость товаров искусственно снижается для определенных трейдеров.

Побочные интересы торговых гигантов и неравная конкуренция могут значительно ограничить возможности мелких игроков на зерновом рынке России. Проверка ФАС является важным шагом в направлении более справедливых условий и повышения открытости данного рынка.
Заинтересованность госдумы и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к зерновому рынку может быть связана с увеличением внутренних цен на зерно вследствие активного экспорта в течение 2023 года. Это повышение цен может быть смягчено повышением прозрачности на рынке, считает эксперт Тортев. В то же время, в Министерство сельского хозяйства такое предложение от ФАС не поступало, однако они готовы рассмотреть его, если такое предложение будет подано.

Мировые цены на зерно падают, в то время как внутренние цены остаются стабильными в течение длительного времени благодаря экспортной пошлине, которая постепенно снижается. Отражением этого являются и цены на рынке: если с ними происходит что-то, то только снижение, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько эксперту из «Агроинвестор».

"Поэтому не может быть сговора в ценообразовании", - отмечает он. В то же время, независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут считает, что есть основания для анализа со стороны ФАС. Производители зерна сейчас ощущают значительное давление со стороны различных инфраструктурных владельцев и других участников рынка. По мнению эксперта, ФАС должна рассмотреть всю цепочку. Таким образом, по его мнению, можно выявить нарушения и разработать механизмы их устранения.
На мой взгляд, рассуждения о возможных заговорах сельхозпроизводителей выглядят наивными. Ведь в сфере производства зерна существует большое количество крупных предприятий и фермерских хозяйств - 20 тысяч и 100 тысяч соответственно. Им невозможно договориться между собой, так как они являются конкурентами. Моя цель в проведении анализа рынка зерна заключается в том, чтобы показать, что существующая система регулирования рынка не работает во благо сельхозпроизводителей.

В этом процессе мы не стремимся выявить факты заговора и наказать кого-либо. Главное - собранная информация должна способствовать более рациональному регулированию всей цепочки поставок. Сейчас мы сталкиваемся с проблемой, что регулируем только одно звено - будь то зерно или яйца, но не рассматриваем всю цепочку в комплексе. Именно поэтому регулирование оказывается недостаточно эффективным, по мнению экспертов.