Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
85

Зафиксировано увеличение доли фальсификации семян кукурузы для посева

В Российской Федерации зафиксировано увеличение доли фальшивых семян кукурузы. Проблема подделки семян для высева кукурузы стала более острой в 2024 году и будет оставаться на повестке дня. По данным национального альянса по семенному делу, доля фальшивых семян в этом сезоне увеличилась до 12-15%. Наблюдается рост случаев продажи контрафактных семян кукурузы на рынке, сообщили в пресс-службе компании Ruseed, занимающейся селекцией и производством семян. По их информации, площадь, посеянная кукурузой, составляет примерно 4 млн гектаров, из которых 2,7 млн гектаров предназначены для сбора зерна.
Согласно отчету компании, потребность в семенах кукурузы отечественной селекции в 2023 году оценивается примерно в 81 тыс. тонн. Уровень использования таких семян составил около 46%, что составляет около 37,5 тыс. тонн. В прошлом году было импортировано около 18 тыс. тонн семян кукурузы, включая семена иностранной селекции, которые были произведены на территории России. Специалисты считают оценку Национального союза производителей по объему фальсификата в 10-12 тыс. тонн для семян кукурузы "вполне вероятной".
Проблема фальсификации семенного материала связана с консерватизмом аграриев, которые предпочитают использовать привычные семена, несмотря на высокий риск. Часто случается, что аграрии приобретают устаревшие семена, которые были хранены и транспортированы неправильно. В результате урожайность оказывается ниже ожидаемой, что снижает прибыльность их хозяйства.