Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
92

За последние пять лет урожайность зерновых в РФ выросла почти на треть

В течение последних пяти лет в России наблюдается поступательный рост валового сбора зерновых культур. В первую очередь это происходит благодаря повышению их урожайности, которая увеличилась почти на 33%: с 25,4 ц/га в 2018 году до 33,6 ц/га в 2022-м. Такие данные привел директор департамента растениеводства Минсельхоза России Роман Некрасов на Всероссийском зерновом форуме.

По мнению эксперта, данный рост стал возможен благодаря повышению энергообеспеченности сельхозпроизводства и внесения минеральных удобрений. В частности, на каждые 100 га удалось добавить практически 80 лошадиных сил. Объем внесения минеральных удобрений в 2018 году составил 60 кг/га, сейчас — более 80 кг/га. «Такой качественный скачок улучшения питания растений сказался как на урожайности, так и на качестве той продукции, которую мы сегодня производим», — пояснил представитель Минсельхоза.

В ходе мероприятия также было озвучено, что экспорт российского зерна и продуктов его переработки в текущем агросезоне (с июля 2022 года) на 11 мая 2023 года достиг 63 млн т. Это абсолютный рекорд за все предыдущие сезоны, сообщила заместитель директора «Центра оценки качества зерна» Марина Шостак.

Она отметила, что из них 52,5 млн т (+40% к уровню прошлого сезона) пришлось на зерновые культуры; 4 млн т (+13%) — корма и компоненты; 3,5 млн т (+52%) — масличные; 1,6 млн т (-7%) — зернобобовые; 1,3 млн т (+31%) — продукты переработки.

Рекордные объемы закупок показали 18 стран, в том числе Турция, Казахстан, Саудовская Аравия, Китай, Алжир, Пакистан и другие. На страны Ближнего Востока приходится 39% экспорта российских зерновых, Азию — 27%, Африку — 24%, ЕС — 6%, США — 2%. При этом доля поставок в страны Ближнего Востока и Африки выросла.

По словам Шостак, на 11 мая на внешние рынки из РФ отгружено почти 42,44 млн т зерновых. Покупателем номер один российской пшеницы остается Турция, которая закупила 7,76 млн т этой продукции (+23% к показателю предыдущего сезона). Вторым импортером стал Египет с результатом 6,99 млн т (+43%). Топ-3 покупателей российской пшеницы замыкает Казахстан с показателем 2,77 млн т (+28%).

При этом многие страны нарастили закупку российской пшеницы в разы: Саудовская Аравия — в 3 раза, Алжир — в 5 раз, Пакистан — в 8 раз, Судан — в 2 раза, Ливия — в 3 раза, Бангладеш — в 4 раза. Возобновили импорт пшеницы из РФ Оман, Сербия, Катар, Индонезия, Афганистан и другие страны.