Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
65
За 10 лет доля продукции малых форм хозяйствования в структуре сельхозпроизводства увеличилась в два раза

Доля продукции крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в структуре производства продукции сельского хозяйства за десять лет увеличилась вдвое. Малые формы хозяйствования (МФХ) сейчас занимают важное место в структуре АПК, причем по производству некоторых видов продукции, таких как, например, картофель и баранина, являются явными лидерами. На их долю в России приходится около 22% производства продукции растениеводства и 6% — животноводства. Об этом сообщил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов на форуме N-Tech Forum Sochi 2021: Retail and FMCG: тренды, технологии, решения.

Он сообщил, что в силу своей мобильности и многофункциональности МФХ более восприимчивы к динамичным условиям рынка. Они могут производить продукцию, которую невыгодно выпускать крупным предприятиям; существовать в регионах страны, в которых хозяйства других форм будут приносить лишь убытки.

whatsapp-18.07.09.jpg


На данный момент, отметил Авельцов, действуют государственные программы поддержки МФХ, в том числе поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, льготное кредитование, а с 2020 года Минсельхоз России реализует государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Однако, несмотря на имеющиеся ресурсы, потенциал и государственную поддержку, МФХ находятся далеко не в оптимальных условиях: они не интегрированы в рынок, каналы сбыта их продукции ограниченны.

В связи с этим становится актуальной помощь в реализации продукции. С этой целью разработаны дополнительные меры поддержки МФХ в рамках региональных программ развития АПК. Кроме того, создан реестр предприятий малых форм хозяйствования, готовых поставлять продукцию в торговые сети. В нем указаны контактные данные предприятий, так что любое заинтересованное лицо может напрямую связаться с производителем и обсудить вопросы сотрудничества. Создание этого реестра, по словам Дмитрия Авельцова, поможет КФХ и ИП заинтересовать ретейл и наладить сбыт своей продукции, что будет способствовать повышению их производительности и устойчивости. Реестр будет постоянно дополняться и обновляться.



Источник:  https://specagro.ru/