Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
236

Высокий урожай в Казахстане и России приведет к падению цен на масличные

Основной тон рынку масличных культур в этом году будет задавать Россия, заявил глава Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров порталу «ElDala» на Международной зерновой конференции Eurasian Agricom.
По его словам, уже сейчас фиксируется большое предложение рапса от отечественных трейдеров, а высокий урожай в Казахстане и в РФ приведет к падению цен на масличные.

«По остальным культурам мы ожидаем, что цены будут определяться уровнем РФ. Мы понимаем, что у нашего северного соседа есть барьеры по реализации своей продукции на часть рынков, и как выход они рассматривают поставки на рынок Казахстана. Соответственно, мы увидим давление на цены», – утверждает Невзоров.

Руководитель МЖСР в РК также заявил, что очень высокий урожай в России уже привел к снижению индикативных цен на подсолнечное масло и шрот – с октября пошлины на экспорт данной продукции из РФ обнулились.

Сейчас, по словам эксперта, в Черноморских портах тонна подсолнечного масла стоит $1 190 – это почти в два раза ниже максимумов этого года, зафиксированных в марте – $2 290.

Кроме того, Невзоров выразил надежду, что правительство Казахстана не будет вводить никаких ограничений на экспорт собственной масличной продукции.

«Понятно, что целью вводимых ограничений было насыщение внутреннего рынка и контроль цен на внутреннем рынке, – говорит он. – Но в итоге, мы увидели, что контроль цен переработчиков не имеет смысла, если отсутствует контроль в торговой наценке. Особенно четко это стало в последние два дня, когда цены в магазинах подскочили не в силу рыночных факторов, а просто по причине притока людей в Казахстан».

Напомним, с 8 июля по 30 сентября в Казахстане действовала квота на экспорт семян подсолнечника. 1 октября она прекратила свое действие.