Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
105

Ввести квоты на импорт семян могут уже с начала февраля текущего года

В связи с необходимостью постепенного избавления от импортозависимости и параллельным развитием собственного производства семян сельхозкультур, с 1 февраля по 31 декабря 2024 года планируется ввести квоты на импорт определенных видов семян из недружественных стран. 

Поддерживая предложения Министерства сельского хозяйства о введении временного количественного ограничения на ввоз указанных семян, Министерство экономического развития подчеркнуло, что конкретные параметры ограничений будут определены Правительством в соответствующем постановлении. Однако эксперты выразили опасение относительно ускорения продовольственной инфляции в результате ограничения конкуренции.

В декабре 2023 года Минсельхоз подготовил проект, который предлагает установить нулевые квоты (то есть фактически запрет на импорт) на семена пшеницы, ржи и соевых бобов. Предлагается ввезти 0,6 тыс. тонн семян пивоваренного ячменя, 5 тыс. тонн семян кукурузы, по 2 тыс. тонн гибридных семян рапса и сахарной свеклы, а также 7 тыс. тонн гибридов подсолнечника и 16 тыс. тонн семян картофеля.

По данным Минсельхоза на 2022 год, доля российских семян составляла 60%. Однако, если взять пшеницу, то практически все семена являются отечественными. В сахарной свекле доля импорта составляет около 97%, в картофеле - более 90%, а в подсолнечнике - около 75%.

Ранее первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что окончательные параметры квот будут определяться исходя из потребностей рынка и внутреннего производства семян, а также с учетом планов поставщиков по локализации производства на территории РФ. Планы таких поставщиков должны предоставляться в Минсельхоз ежегодно до 1 марта. С 1 сентября 2023 года в РФ вступили в силу правила локализации производства семян, согласно которым контроль (51%) должен оставаться за российскими компаниями в совместных предприятиях. Кроме того, в документе определены критерии локализации производства.

Импортозамещение семян ключевых сельхозкультур – это очень важная задача для отечественного агропромышленного комплекса, считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Он говорит: "У нас достаточно самообеспечение семенами пшеницы, ведь это наш главный экспортный вид сельхозкультуры, что позволяет нам полностью решить вопрос о собственной продовольственной безопасности и занять устойчивое лидерство на мировом рынке". Чтобы достичь аналогичных результатов по другим видам культур, нам необходимо развивать отечественную селекцию, как своими силами, так и в сотрудничестве с селекционерами из дружественных стран. Мы должны локализовывать и адаптировать их разработки к условиям российских регионов земледелия. Последние изменения в нормативной базе создают необходимые стимулы, по мнению экспертов.

Однако эксперты предупреждают о возможных рисках, связанных с ограничением импорта. Например, президент Российского зернового союза, Аркадий Злочевский, в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина отмечает, что предлагаемый вариант может привести к угрозе продовольственной безопасности РФ. Некоторые из основных свидетелей этого - отсутствие у России собственных гибридов ржи, низкая эффективность отечественных семян сои для производства высококачественной пищевой продукции, отсутствие коммерческих гибридов рапса отечественного производства и непостоянная продуктивность российских сортов и гибридов подсолнечника. Все эти факторы в совокупности могут привести к кризису, аналогичному ситуации с яйцами, где причинами стали проблемы с поставками инкубационных яиц и ужесточение правил использования иностранных вакцин.

Введение запрета на ввоз средств производства неминуемо приведет к увеличению затрат российских растениеводов. Сокращение конкуренции на рынке и ограниченное предложение неизбежно приведут к повышению цен. Такой вывод делает Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.

Ограничение конкуренции искусственным путем повлечет за собой цепную реакцию, обостряя продовольственную инфляцию. В то же время, с точки зрения поддержки отечественного семеноводства, такая мера выглядит сомнительной. Ограничение конкуренции в обычных условиях приводит к снижению эффективности, а российская отрасль селекции и семеноводства уже не является весьма конкурентоспособной на мировом рынке, отмечает Иванов.