Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
126

Вода в Северо-Крымском канале поднялась до необходимого для орошения полей уровня

Уровень воды в разблокированном российскими военными Северо-Крымском канале достиг отметки, после которой возможна ее подача для орошения полей, сообщил в четверг в эфире местного телеканала "Миллет" председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк.

В начале марта вода из реки Днепр с территории Украины впервые за восемь лет поступила в Северо-Крымский канал самотеком. Ее подняли на второй уровень и сейчас канал заполнен на всей протяженности. В Госкомводхозе Крыма ранее сообщали, что планируют начать подачу воды фермерам не ранее 25 апреля в зависимости от погоды.

"Уровень в Северо-Крымском канале уже допускает, чтобы подать воду в оросительные сети наших сельхозпредприятий и сельхозформирований. Сегодня поступило заявок более чем на 22,5 тыс. га земли, - сказал Гоцанюк, отметив, что в прошлом году на всех сельскохозугодьях региона орошали только 19,5 тыс. га земли.

По его словам, орошать в первую очередь планируется овощные культуры - около 500 га, что позволит дополнительно произвести примерно 12-15 тыс. т овощей. Также предполагается орошать более 700 га земли, занятой под возобновление рисоводства, приостановленного после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Также воду получат аграрии, занимающиеся крупяными культурами и выращивающие многолетние сады, уточнил Гоцанюк.

"И, конечно, орошение в первую очередь - это корма для животноводства. У нас есть планы развития животноводства, даже если бы не поступала днепровская вода, но теперь она поступает, и мы сможем увеличить производство кормов. Тем самым мы сможем увеличить мясное поголовье и дойное стадо, чтобы увеличить производство молока на территории Республики Крым", - отметил Гоцанюк.