Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
17
Владелец «Эконивы» предлагает европейским кредиторам облигации на 178 млн евро вместо денег

5 апреля в Германии прошло экстренное заседание правления Ekosem-Agrar AG (материнской компании холдинга «Эконива»). Как сообщает Федеральный " Бизнес Журнал", в заявлении обсуждался кризис компании из-за военной спецоперации на Украине. 

- Исходные материалы, такие как семена, удобрения и запчасти, оплачиваемые в долларах и евро, стали значительно дороже. Рефинансирование компаний, связанных с Россией, и поставка ликвидности значительно усложнились, а платежные операции между Россией и Германией были существенно ограничены из-за взаимных (так в тексте - ред.) санкций». Так же, по нашим данным, компания испытывает серьезные трудности с картоном для упаковки и запчастями для сельхозтехники, - гласит текст заявления. 

Правление приняло решение выпустить облигации для кредиторов: на 100 млн евро со ставкой 7,5% и на 78 млн евро со ставкой 8,5% для реструктуризации старых облигаций и погашения требований по ним сроком еще на 5 лет. Собрания держателей облигации назначены на 9 и 10 мая.

Владелец крупнейшего российского производителя молока «Эконива» Штефан Дюрримеет как немецкое, так и российское гражданство. По официальным данным "Эконивы", Россию покидать он не собирается. В 2020 году Дюрр испытывал сложности с кредитором - Россельхозбанком. Только в декабре 2021 года Арбитражный суд Воронежской области отказал ему в удовлетворении иска о признании недействительными соглашений, позволяющих банку выкупить доли юрлиц группы по номинальной стоимости. 

Напомним, иск в отношении банка «Эконива» подавала еще летом. Компания настаивала в суде, что банк заставил заключить невыгодные опционы, чтобы продлить сроки возврата кредитов. Целью «Россельхозбанка» являлась реализация права на опционы. Они хотели добиться надлежащего исполнения кредитных обязательств. Суд ввел обеспечительные меры, запрещающие банку любые действия с соглашениями, которые дают ему право на выкуп долей. Банк неоднократно пытался их оспорить, но безуспешно.