Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
124

Весенняя посевная кампания стартовала в 6 районах Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что в 6 южных районах области уже приступили к севу яровых культур. Посевная кампания стартовала в Богучарском, Верхнемамонском, Калачеевском, Кантемировском, Петропавловском и Россошанском районах. Посеяно 8 тыс. га в том числе яровая пшеница — 0,5 тыс. га, ячмень — 6,6 тыс. га, овес — 0,9 тыс. га.

—В 2021 году наш регион входил в пятерку крупнейших производителей основных сельскохозяйственных культур среди регионов России, занимая 2 место по производству сахарной свеклы, 4 место по производству подсолнечника и 6 место по производству зерна. Постараемся не только удерживать позиции, но и увеличивать эти показатели. Площадь сахарной свеклы увеличим с 118 тыс. га до 128 тыс. га, сои с 194 тыс. га до 200 тыс. га. Также будут расширены площади картофеля и других овощей на полтысячи гектаров. Ожидаем, что размер посевной площади в 2022 году будет одним из самых больших за последние годы, порядка 2,7 млн. га, — прокомментировал глава региона.

Сейчас сельхозтоваропроизводители накапливают минеральные удобрения на весенние полевые работы. При потребности минудобрений в 356 тыс. тонн, накоплено — 330,9 тыс. тонн (93 %).

На сегодняшний день семена яровых зерновых и зернобобовых культур для проведения весеннего сева заготовлены с избытком. При потребности в 110,8 тыс. тонн хозяйствами региона заготовлено 127, 8 тыс. тонн, что составляет 115,4 % от потребности.

Общее количество семян в хозяйствах и на складах поставщиков составляет: семян сахарной свеклы – 100%, подсолнечника – 84,4 %, кукурузы – 82,2 %. Поставки семян данных культур из-за рубежа продолжаются. Поставщики обязуются выполнить свои обязательства перед сельхозтоваропроизводителями по заключенным контрактам.

В случае прекращения поставок из-за рубежа семеноводческий кластер региона способен в полной мере обеспечить аграриев области необходимым количеством семенного материала отечественного производства. В регионе сложился семеноводческий кластер, в него входят 22 семеноводческих хозяйства и 5 семенных заводов (Агротехгарант-Березовский, ККЗ Золотой початок, Лидеа, СоюзСемСвекла, Ольховатский семенной завод) и сеть аграрных НИИ и опытных станций.