Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
21
Весенние заморозки не навредили посевам в Воронежской области

Заморозки, зафиксированные в Воронежской области в первой половине мая, не вызвали гибели посевов в регионе. В этом году температурный режим в регионе сложился на 3−5 градусов ниже климатической нормы. Чтобы растения вызрели, хозяйства области проводят подкормки, рассказали в пресс-службе облправительства в воскресенье, 22 мая.

В этом году полевые работы в регионе начались в научно обоснованные сроки: подкормка озимых культур – в последней декаде марта, сев ранних яровых культур – в первой декаде апреля. Ранее сообщалось, что сев зерновых в Воронежской области подходит к концу.

– В виду сложившейся экономической ситуации были опасения, что может не хватить семян, особенно технических культур. Однако, следует отметить, что посевные площади зерновых, зернобобовых и крупяных культур на сегодняшний день практически полностью состоят из сортов отечественной селекции. Семенами всех технических культур, по данным Россельхозцентра, аграрии обеспечены на 100% и более. Наша область сконцентрировала в себе несколько семеноводческих кластеров: по сахарной свекле, зерновым культурам, подсолнечнику. Для обеспечения сельхозпроизводителей области семенами технических культур на 2023 год приняты меры по организации и расширению участков гибридизации и их пространственной изоляции во всех районах области, – отметили в пресс-службе.

Также стало известно, что по ряду культур в регионе ожидается увеличение урожайности. Так, если в 2020 году урожай сахарной свеклы составлял 3,5 млн т, а в 2021 году – 4,2 млн т, то в 2022 году он ожидается на уровне 5,2 млн т. Что касается кукурузы, то в этом году ожидается урожай на уровне 990 тыс. т (в 2020-м – 958 тыс. т, в 2021-м – 980 тыс. т). Урожай зерновых культур планируется на уровне 5 млн т (в 2020-м – 6,1 млн т, в 2021-м – 4,3 млн т). Вместе с тем, в 2022-м году урожай подсолнечника ожидается на уровне 1 млн т, в то время как в 2020-м году было собрано 1,09 млн т, а в 2021-м – 1,2 млн т.