Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
267

В Воронежской области ввели режим ЧС из-за переувлажнения почвы

Власти Воронежской области в 22 районах ввели режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почвы и задержки сбора урожая по ряду культур. Об этом сказал в ходе пресс-конференции зампредседателя правительства региона Виктор Логвинов, передаёт ТАСС.

"Мы отмечаем переувлажнение почвы в большинстве районов нашей Воронежской области. <...> Принято решение о введении чрезвычайной ситуации на территории 22 районов области. <...> У нас этот год аномальный, мы на 2,5 недели задерживаемся по срокам уборки зерновых и зернобобовых", - сказал Логвинов.

По его словам, такая ситуация сложилась из-за дождей, в настоящее время погода нормализовалась, но в ближайшее время снова ожидаются осадки. "На сегодня кукурузы убрано 8%, подсолнечника - 39%, 49% убрано сои, 42% убрано сахарной свеклы. <...> Подсолнечник при такой влажности в некоторых районах пророс, даже кукуруза уже в некоторых районах проросла", - отметил Логвинов.

Замгубернатора добавил, что в регионе также из-за непогоды опоздали с началом сева озимых, к которому должны были приступить еще с 25 августа. "На сегодняшний день мы посеяли 65% озимых", - подчеркнул Логвинов.

Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщал, что в 2022 году планируется собрать более 5 млн тонн зерна, что полностью покроет потребности региона и даст возможность продавать излишки урожая. Всего под урожай 2022 года в Воронежской области, где к сельским относятся 32 района, посеяно 1 млн 581 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, в том числе 810 тыс. га озимых и 771 тыс. га яровых.