Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
149

В вологодском СХПК «Племзавод Майский» планируется посадить 7 га товарных плантаций земляники

Земляника является основной товарной культурой из выращиваемых в Вологодской области многолетних плодово-ягодных культур. На ее долю приходится более 60% областного валового сбора ягод. Еще 10 га будет отведено под товарные плантации смородины.

Закладка многолетних насаждений происходит в два этапа. Часть площадей садится весной, часть - осенью. В настоящее время посадка произведена на площади 4,3 га
СХПК «Племзавод Майский» является крупнейшим на Северо-Западе России производителем посадочного материала плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур, ягод чёрной и красной смородины, земляники садовой. Оно единственное включено в реестр садоводческих и питомниководческих хозяйств региона.

«В целях развития отраслей плодоводства, питомниководства и ягодоводства из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям предоставляются субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями. Так, в 2021 году по данному направлению было перечислено субсидий на сумму более 2 млн рублей, в текущем году запланировано более 3 млн руб. С прошлого года включена дополнительная поддержка на закладку товарных посадок земляники садовой», - прокомментировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

Кроме СХПК «Племзавод Майский» в регионе выращиванием посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур занимается ряд небольших предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, расположенных на территории Вологодского, Грязовецкого, Сокольского, Устюженского районов.

В 2021 году, в целом по области, площадь многолетних насаждений составляет 115 га. В том числе в плодоносящем возрасте 36,9 га. Площадь закладки многолетних насаждений составила 22,39 га