Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
121

В весеннюю посевную в России застраховано 3,8 млн га

По итогам весенней посевной в России аграрии заключили договоры страхования урожая в отношении 3,8 млн га посевов, –  в конце августа 2022г. подвел результаты Национальный союз агростраховщиков. Из них 2,6 млн га застраховано по программе мультирискового страхования и почти 1,2 млн га – по новой программе на случай утраты урожая в результате объявленной в регионе чрезвычайной ситуации.

Наиболее крупный застрахованный клин приходится на зерновые культуры – почти 2,4 млн га, или 63% от общей площади. Из них 1,6 млн га обеспечено защитой по программе мультирискового страхования и почти 0,8 млн га – по программе страхования на случай ЧС. Еще 1,0 млн га относится к масличным культурам, для которых характерна аналогичная пропорция: 69% – застраховано по мультириску, 31% – на случай ЧС. Также в этом сезоне были застрахованы кормовые культуры (174 тыс. га), зернобобовые (170 тыс. га), технические, овощи, картофель, бахчевые культуры, посадки и урожай многолетних насаждений.

Договоры страхования урожая были заключены в весеннюю посевную 2022г. в 53 регионах РФ.

«С учетом того, что текущий сельхозсезон стартовал в основных аграрных регионах в крайне благоприятных агроклиматических условиях, при минимизированном риске засухи, повышение спроса на страховую защиту не ожидалось. В то же время, мы увидели сохранение интереса у тех, кто использует этот инструмент, в том числе появление спроса на новую программу страхования на случай утраты урожая при наступлении официально объявленной ЧС», – отметил президент НСА Корней Биждов.

«Несмотря на то, что сезон был благоприятным, и по большинству видов растениеводческой продукции по стране фиксируются рекордные показатели урожайности, некоторые хозяйства все же понесли убытки – например, из-за локальной засухи или штормовых явлений. По утрате урожая ярового сева убытки сейчас заявлены агростраховщикам в 17 регионах РФ», – подчеркнул Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Одной из ведущих компаний является СК АО "АльфаСтрахование", с 2019 по 2021г осуществлено 77 страховых выплат по договорам с/х, на общую сумму более 1 млрд руб. На сегодня ведется активная работа по заключению Полисов агрострахования при посеве озимых зерновых культур по 2-м программам с гос.поддержкой: 

1. На случай ЧС - имеется ввиду гибель посевов из-за наступления ЧС. Для МФХ (малых форм хозяйствования) гос.поддержка составит около 80 %, для крупных и средних 70% от страховой стоимости Полиса.

2. Мультириск - страхуется валовый объем УРОЖАЯ. Рассматриваются конкретные локальные ОПЯ (опасные природные явления) из представленных 27 видов ,которые могли повлиять на урожай! В данном виде страхования гос.поддержка составит 50%!!!

ВАЖНО!! СК АО "АльфаСтрахование" оказывает помощь по сбору Пакета документов для получения государственной субсидии по любому из видов агрострахования.

Поторопитесь: после окончания сева в течении 2-ух недель еще можно застраховать свои посевные площади!!! Напомним, что страхуется вся площать сева конкретной культуры!


Материал подготовлен по данным НСА и партнера АГРОпрактика СК АО "АльфаСтрахование".

По возникшим вопросам можно обратиться

к руководителю проекта АГРОпрактика – Журавлевой Елене

8 (473) 205-99-85

8 (473) 211-11-42