Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
554

В Тверской области юридическое лицо причинило землям сельскохозяйственного назначения ущерб на сумму свыше 17 млрд рублей

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в ходе выездного обследования двух земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 57,7 гектара в районе деревни Нарачино Бологовского района выявлен  факт снятия и перемещения плодородного слоя почвы с последующей выемкой грунта.

В процессе несанкционированной добычи песка на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих на праве собственности ООО "Островито", образовались обводненные карьеры общей площадью 50 гектаров глубиной до 8 метров.

Оставшаяся площадь земель сельхозназначения, где не производились земляные работы, заросла древесно-кустарниковой (береза, ива) и сорной растительностью (бодяк полевой).

В связи с тем, что неиспользование правообладателем земельных участков в соответствии с целевым назначением может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, территориальным управлением Россельхознадзора объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Юридическому лицу предложено осуществить на нарушенной части земельных участках мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия и мероприятия по защите сельхозугодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на основании разработанных и согласованных в установленном порядке проектов рекультивации и культуртехнической мелиорации земель.

В ходе выездного обследования на земельных участках произведен отбор объединенных почвенных образцов для исследования показателей плодородия: массовой доли органического вещества, массовой доли подвижных форм фосфора, массовой доли обменного калия, pH солевой вытяжки.

Согласно заключению, представленному в июле 2022 года ФГБУ «Тверская МВЛ», на нарушенной части земельных участков произошло уничтожение плодородного слоя почвы.

Ущерб, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды в результате уничтожения плодородного слоя, составил 17 млрд 530 млн 400 тыс. рублей.