Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
124

В Ставропольском крае принимаются меры по увеличению застрахованных посевных площадей с господдержкой

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков совместно с представителями страховых компаний региона приняли участие в совещании в режиме ВКС, организованном союзом «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков». Основной темой стала активизация озимой договорной кампании агрострахования в российских регионах.

Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия, поэтому одним из существенных механизмов обеспечения финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей края является агрострахование с государственной поддержкой. В текущем году на эти цели из двух уровней бюджета предусмотрено 688,6 млн рублей, что является одним из самых высоких показателей в России, в том числе на страхование в области растениеводства – 662,3 млн рублей.

«Краевым Минсельхозом в полном объеме просубсидированы договоры страхования урожая 2022 года. Перечисленные средства в сумме 492,4 млн рублей позволили просубсидировать порядка 395,4 тыс. га или 13% от общей посевной площади на территории края. В этом году господдержка в этом направлении оказана 71 сельхозтоваропроизводителю, в том числе 11 крестьянским (фермерским) хозяйствам, которые заключили 128 договоров страхования, в том числе один из них по новому виду субсидирования – на случай наступления чрезвычайной ситуации природного характера. Остаток средств (порядка 170 млн рублей) будет направлен на субсидирование договоров страхования озимых культур урожая 2023 года, что позволит по итогам года увеличить объем планируемой застрахованной площади до 600 тыс. га», – отметил Сергей Измалков.

В ходе совещания министр сельского хозяйства региона озвучил вопрос о необходимости сокращения сроков рассмотрения пакета документов, с целью выплат страховых возмещений аграриям. Президент Национального союза агростраховщиков Корней Даткович Биждов принял предложение, оно будет рассмотрено в союзе, с последующей реализацией.

В Ставропольском крае лидерами по застрахованной площади озимых культур урожая текущего года являются Арзгирский, Красногвардейский и Труновский округа. По итогам совещания министр Сергей Измалков поручил начальникам территориальных сельхозуправлений активизировать работу по увеличению удельного веса застрахованных посевных площадей урожая следующего года.

Напомним, что договоры страхования в отношении сельскохозяйственных культур должны быть заключены в срок не позднее 15 календарных дней после окончания их сева (посадки), на основании плана сельскохозяйственного страхования на соответствующий год, утверждённого министерством сельского хозяйства Российской Федерации.