Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
113

В России вступают новые ветеринарные нормативы, касающиеся ухода за кроликами

Новые ветеринарные правила, регулирующие условия содержания, разведения и реализации кроликов, вступят в силу в России с начала следующего года. Утвержденный таким образом Минсельхозом документ будет действовать с 1 сентября 2024 года и просуществует до 1 сентября 2030 года. Имеющие силу новые ветеринарные правила доступны для ознакомления на официальном портале правовых актов.

Согласно представленному документу, устанавливаются определенные требования к условиям содержания кроликов, проведению карантина, а также обязательным профилактическим и диагностическим мероприятиям. Эти нормы будут применяться в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а также ведущими учреждениями в сфере сельского хозяйства и уголовно-исполнительной системы. 

Согласно данным Минсельхоза, на территории Российской Федерации более 500 предприятий занимаются кроличьим разведением с целью последующей реализации. Болезни, которые могут быть переданы от кроликов человеку или другим животным, включают такие опасные состояния, как бешенство, пастереллез, листериоз, туляремия и цистицеркоз. Поэтому новые ветеринарные правила предусматривают изоляцию каждого вида животных, если они содержатся в одном здании.

В соответствии с ветеринарными правилами, в одном и том же здании не допускается содержание птиц и кроликов. Разработаны новые стандарты в отношении разведения кроликов, которые предусматривают зонирование предприятий. Они включают в себя животноводческие помещения, где кролики будут содержаться, изолированное пространство для проведения карантина, а также специальные зоны для лечения животных. 

Кроме того, обязательно должно быть предусмотрено навозохранилище, а также площадка для биотермического обеззараживания навоза. Необходимо также иметь особое помещение или место для хранения дезинфицирующих средств и ветеринарных препаратов. 

Кроме того, требуется отдельное помещение для хранения кормов и подстилочного материала. В соответствии с ветеринарными правилами, в хозяйствах также могут быть закреплены места для убоя кроликов и первичной обработки шкурок. Нормы содержания кроликов, включая площадь в зависимости от пола и возраста животных, а также виды подстилочного материала и требования по потреблению воды и дезинфекции помещений, также прописаны в ветеринарных правилах.