Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
142
В России растет уровень страхования посевов масличных

За последние три года специалисты Национального союза агростраховщиков (НСА) отмечают неуклонный рост объемов сельхозстрахования урожая по договорам с господдержкой: исключением не являются и масличные культуры.

Как сообщил «Олеоскопу» президент НСА Корней Биждов, объемы страхования подсолнечника по субсидируемым договорам выросли с 245,6 тыс. га в 2019 г. до 558,7 тыс. га в 2021 г. (рост на 127%). Страхование сои за этот же период увеличилось с 66,7 тыс. га до 270,2 тыс. га (+305%). Площади застрахованных посевов озимого рапса выросли с 22,4 тыс. га до 33,5 тыс. га (+50%), ярового рапса – с 32,8 до 89 тыс. га (+171%).

«Кстати, в 2021 году максимальный прирост объемов страховой защиты сельхозрастений – на 48% – пришелся именно на масличные культуры. В общей сложности их было застраховано более 1 млн га», – прокомментировал Биждов.

По данным НСА, за первые 6 месяцев 2022 г. посевы масличных культур страховались по договорам с господдержкой в 43 регионах РФ. Всего застраховано 901 тыс. га. Наибольшие площади в отчетный период застрахованы в Тамбовской области – 102,6 тыс. га, в Самарской области – 95,9 тыс. га и Приморском крае – 82,9 тыс. га. Также в числе лидеров Воронежская (74,3 тыс. га) и Омская (59,6 тыс. га) области.

В целом, с начала 2020 г. до 1 июля 2022 г. страховщики выплатили производителям масличных культур по субсидируемым договорам более 1,38 млрд рублей.

«Нужно отметить, что существенный рост страхования масличных отмечен на базе программы мультирискового страхования, при которой компенсируется недобор продукции по хозяйству. Такое страхование хорошо подходит для масличных, в силу их высокой стоимости на 1 га и высокой маржинальности. С этого года растениеводам доступна новая программа страхования урожая на случай убытка от официально объявленной чрезвычайной ситуации природного характера, по которой возмещается ущерб в пределах прямых затрат на 1 га. Она уже вызвала интерес, в частности, у сельхозпроизводителей Амурской области. С учетом ее применения, можно ожидать дальнейшего увеличения застрахованных посевных площадей», – заявил «Олеоскопу» Биждов.

Он также подчеркнул, что сейчас государство субсидирует до 50% расходов аграриев на страхование по мультирисковой программе и до 80% по страхованию от ЧС. За последние три года субсидии на защиту от сельхозрисков в РФ уже выросли больше чем в 2 раза.

«Буквально на прошлой неделе, выступая на «Всероссийском Дне поля» министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в очередной раз подчеркнул, что «на агростраховании нужно сосредоточить особое внимание» и рассказал о планах Министерства увязать выделение субсидий со страхованием. Пока эти меры предложено распространить на зерновые, но вполне вероятно, что практика может быть расширена и на другие культуры», – резюмировал глава НСА.