Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
343

В России дешевеет подсолнечное масло и маргарин

В период с 13 по 19 сентября 2022 г. потребительские цены на подсолнечное масло в России продолжили снижаться, а маргарин впервые за последние месяцы начал дешеветь. Об этом сообщают аналитики Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в своем мониторинге.

Так, по данным ведомства, в отчетный период масло в РФ стало дешевле на 0,1% против 0,01% на предыдущей рассматриваемой неделе.

В целом потребительские цены в России в отчетный период снизились на 0,03% – дефляция в стране фиксируется уже одиннадцатую неделю подряд. В предыдущую неделю они упали в среднем на 0,12%, за неделю до этого – на 0,13%, ещё неделей ранее – на 0,16%.

Как сообщили ранее в Счетной палате, дефляция в РФ может продолжиться в сентябре и начале октября, чему будет способствовать ряд факторов: среди них, сезонное снижение цен на продовольственные товары, в первую очередь плодоовощную продукцию, муку, сахар, подсолнечное масло при условии хорошего урожая.

При этом в Минпромторге заявили, что госрегулирования цен в стране не будет, так как оно может негативно повлиять на экономику, вплоть до дефицита товаров.

«Сплошное госрегулирование цен способно оказать негативное влияние на экономику, вплоть до дефицита товаров и разорения производителей и организаций торговли. Поэтому считаем целесообразным максимально использовать рыночные методы и своевременно проводить работу по отдельным группам товаров с применением механизмов для балансировки продовольственных рынков», – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что по данным Росстата, маргарин в рассматриваемый период начал дешеветь – на 0,4%. С 6 по 12 сентября его подорожание составило – 0,1%, с 30 августа по 5 сентября показатель держался на этом же уровне.