Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
121

В Омской области планируют за пять лет вдвое увеличить промышленное производство картофеля

Власти Омской области планируют за пять лет увеличить почти вдвое - с 5,5 до 10 тыс. га - посевные площади картофеля в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозобъединениях (КФХ и СХО). Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. Это позволит нивелировать снижение популярности этой культуры в частных хозяйствах, где за пять лет площади посевов сократились на 60%.

"В 2021 году площадь посевов в СХО и КФХ составила 5,5 тыс. га. Наша задача выйти на 10 тыс. га площадей картофеля промышленного производства - по 1 тыс. га в год. Тогда за счет их продуктивности и увеличения урожайности баланс по урожаю будет сохранен", - сказал Дрофа.

Он отметил, что в 2016 году площади посевов картофеля в целом составляли 49 тыс. га. К 2021 году этот показатель снизился до 19 тыс. га за счет снижения популярности этой культуры в частных подсобных хозяйствах. "Но если в личных хозяйствах урожайность 90-100 ц с га, то при промышленном производстве это 280-300 ц, есть хозяйства с орошением, где по 500-600 ц с га", - уточнил министр.

По его словам, в Омской области сохраняется напряженная ситуация по импортозамещению семенного картофеля. Но правительство и сибирские ученые работают в этом направлении. Омский аграрный научный центр (Омский АНЦ) планирует в 2022 году увеличить производство семенного картофеля в пять раз - с 200 до 1 тыс. тонн, рассказал директор центра Максим Чекусов.

"Выращенный в АНЦ картофель является семенным материалом класса суперэлита, который предназначен для дальнейшего размножения в семеноводческих хозяйствах. И уже после этого семенной картофель более массовой репродукции попадет к аграриям", - пояснил Чекусов.

Омская область - один из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году там собрали около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.